Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РА ПРЕДСТАВИЛО НОВЫЙ ВАРИАНТ ЗАКОНОПРОЕКТА “О МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ”

27 марта Министерство юстиции РА представило журналистской общественности новый переработанный вариант законопроекта “О массовой информации”. Напомним, что предыдущая версия этого документа, разработанная Минюстом и одобренная правительством, вызвала волну протеста СМИ и профессиональных объединений, получила негативную оценку экспертов, в том числе и Совета Европы (подробности см. в выпусках Еженедельного бюллетеня ЕПК за конец января, февраль и март 2002).

В новой  версии законопроекта изъяты положения, вызывавшие наибольшее беспокойство. Так, статьи “Лицензирование информационной деятельности” и “Лицензия на информационную деятельность" заменены на одну – “Уведомление о распространении средства информации” (ст. 7), которая предусматривает упрощенную процедуру для начала распространения СМИ. Изъята статья “Государственный контроль над информационной деятельностью”, расцененная как неприкрытая попытка введения цензуры. Изменена статья о защите источников информации: в новой версии законопроекта их раскрытие может быть затребовано лишь судебным решением. Из 29 статей в новой редакции осталось 16. Однако, кроме сокращений и незначительных корректировок, законопроект, по сути, серьезных изменений не претерпел. Формулировки сохранившихся статей в основном остаются недостаточно четко изложенными, создавая благодатную почву для разночтений. В законопроекте не учтено и предложение ряда журналистов о включении в него положения о свободном журналисте, более того, исчезло само определение понятия "журналист". В целом, как считают некоторые эксперты, создается впечатление, что новая версия – всего лишь механическое сокращение старой.

27 марта в парламентской Комиссии по государственно-правовым вопросам состоялось обсуждение нового варианта законопроекта “О массовой информации”. Заместитель министра юстиции Ашот Абовян выразил готовность работать над законопроектом совместно с представителями СМИ до тех пор, пока не будут устранены все разногласия.

Днем раньше, 26 марта, по инициативе Национального пресс-клуба состоялась очередная акция протеста против законопроекта “О массовой информации”. Собравшиеся приняли заявление, в котором вновь подтвердили неприемлемость законопроекта и требование изъять документ из обращения.