Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ КОНКУРСА НА ПОЛУЧЕНИЕ ЛИЦЕНЗИЙ НА ВЕЩАНИЕ

2 апреля Национальная Комиссия по телевидению и радио подвела итоги конкурса на получение лицензий на вещание на 21-ой, 35-ой, 37-ой и 44-ой дециметровых частотах Еревана (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 16-22 марта 2002).

Конкурс на 21-ую частоту, единственным претендентом на которую была компания “Айреник TV", получил достаточно неожиданный исход. Он был признан несостоявшимся, поскольку, по мнению жюри, представленная заявителем концепция на вещание не соответствовала предъявленным требованиям. До объявления нового конкурса на эту частоту "Айреник TV" имеет возможность продолжать выходить в эфир.

Из трех заявителей на 35-ую частоту – телекомпаний “Ноян Тапан”, “Шогакат” и "Ян TV" высших оценок Комиссии удостоилась находящаяся под покровительством Первопрестольного Святого Эчмиадзина “Шогакат”.

44-ой частоты лишился ее прежний "владелец" – телекомпания “Аветис”, уступившая компании “Шарк”.

В конкурсе на 37-ую частоту, оспариваемую ее "хозяином" телекомпанией “А1+” и компаниями “Шарм” и “Дофин TV”, с существенным отрывом победил “Шарм”.

2 апреля "А1+" в лице своего учредителя ООО "Мелтекс" обратилась с ходатайством в Хозяйственный суд РА. В обращении содержалась просьба запретить Национальной Комиссии останавливать вещание "А1+" до принятия судом решения по иску, поданному "Мелтекс" накануне (см. выше), и в качестве меры обеспечения данного иска.

3 апреля Хозяйственный суд РА отклонил ходатайство “Мелтекс” на том основании, что Национальная Комиссия по телевидению и радио не обладает полномочиями отключать телекомпании от эфира и претензии к ней необоснованны.

Создавшаяся ситуация еще раз продемонстрировала все несовершенство вещательного законодательства. Ни принятый в октябре 2000 Закон "О телевидении и радио", ни регламент Национальной Комиссии не предусматривают четкого процедурного механизма отключения вещателя от эфира в случае, если ему отказано в получении лицензии на вещание.

В 22.30 2 апреля телекомпания “А1+” получила письменное уведомление от ГЗАО "Телевизионная сеть Армении", в котором сообщалось, что в полночь ее вещание будет прекращено на основании письма за подписью председателя Национальной Комиссии по телевидению и радио Григора Амаляна. Попрощавшись в 24.00 со зрителями, “А1+” сообщила, что ее передачи по-прежнему можно будет смотреть по кабельной сети AATV. Однако через 12 минут AATV прекратило трансляцию программ “А1+”. По словам директора "А1+" Месропа Мовсесяна, AATV, тем самым, нарушило договор, в связи с чем “А1+” рассматривает возможность подать на кабельную сеть в суд.

Существует версия, что поспешность, с которой ЗАО AATV вырубило "А1+" из своего эфира, может объясняться оказанным на него давлением сверху. Отметим, что в начале сентября 2001 Национальная Комиссия по телевидению и радио отказала AATV в перелицензировании, поскольку в свое время это предприятие, ретранслирующее программы различных телекомпаний, получило лицензию лишь на строительство и обслуживание эфирно-кабельных систем, а не на вещание (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 1-7 сентября 2001). Между тем, AATV продолжает функционировать.

На сегодня единственным каналом распространения информации “А1+” является веб-страница телекомпании, число посещений которой в эти дни резко возросло. Работающая в режиме он-лайн новостная программа “А1+” "Айб-Фэ" по-прежнему приковывает к себе внимание.