YPC Weekly Newsletter

2002


ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ РАСЦЕНИВАЮТ РЕШЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ И РАДИО КАК ПОСЯГАТЕЛЬСТВО НА СВОБОДУ СЛОВА. ЗАЯВЛЕНИЯ ЕПК И "ИНТЕРНЬЮС", КЛУБА ЖУРНАЛИСТОВ "АСПАРЕЗ", АССОЦИАЦИИ ЖУРНАЛИСТОВ-РАССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, СЖА И ГАЗЕТЫ "ИРАВУНК"

Решения Национальной Комиссии по телевидению и радио в отношении 37-ой и 35-ой частот вызвали резко негативную реакцию журналистского сообщества.

2 апреля Ереванский пресс-клуб и общественная организация “Интерньюс” выступили с совместным заявлением:

“2 апреля Национальная Комиссия по телевидению и радио приняла решение, согласно которому победителем в конкурсе на лицензирование телевещания на 37-ой дециметровой частоте города Еревана была признана компания “Шарм”. Это решение, по сути, лишило эфира одну из лучших телекомпаний республики – “А1+”.

Мы сильно обеспокоены тем, что “А1+” вытесняется из вещательной сферы, что может обеднить телеэфир страны, ограничить объем плюралистичной информации и возможность высказывать различные точки зрения. Мы убеждены, что для принятия объективного решения Комиссия должна была учесть деятельность “А1+” за прошедшие годы, вклад этой телекомпании в дело становления свободы слова и плюрализма мнений в Армении.

Мы считаем, что принятое 2 апреля решение политизирует вопрос и может создать прецедент подавления и устрашения неугодных СМИ, и настаиваем на перенесении вопроса в профессиональную плоскость.

Очевидно, что сложившаяся ситуация – следствие несовершенства законодательства, позволяющего произвольно формировать Национальную Комиссию по телевидению и радио и перекраивать вещательную сферу, игнорируя интересы действующих и состоявшихся телекомпаний. Это подтверждается и результатами конкурса на другую, 35-ую дециметровую частоту, где победителем стала компания “Шогакат”, оставив вне эфира “Ноян Тапан”.

Мы поддержим все законные действия телекомпаний по защите своих прав и продолжаем настаивать на необходимости законодательных изменений.”

Клуб журналистов “Аспарез” присоединился к заявлению ЕПК и "Интерньюс", отметив, что "лишив (…) "А1+" и  “Ноян Тапан” (…) частот, Национальная Комиссия по телевидению и радио (…) стала серьезным рычагом ограничения свободы слова и мнений".

2 апреля с совместным заявлением выступили Ассоциация журналистов-расследователей Армении, Союз журналистов Армении и газета “Иравунк”. В заявлении, в частности, говорится, что решение Национальной Комиссии от 2 апреля нанесло "большой удар по демократическим достижениям Армении, в том числе по свободе слова", и содержится требование об его отмене. Конкурс на лицензирование частот был проведен с грубым нарушением действующего законодательства и, следовательно, не может иметь законной силы, отметили авторы заявления.

4 апреля Общественное телевидение Армении выразило готовность в течение месяца раз в день предоставлять эфир информационной программе телекомпании "А1+" "Айб-Фэ". Ранее учредитель Армянского Центра стратегических и национальных исследований, экс-министр иностранных дел РА Раффи Ованнисян также предложил телекомпаниям "А1+" и "Ноян Тапан" использовать издаваемые его Центром СМИ для подготовки и выпуска информационно-аналитических материалов.