Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


ПОСОЛЬСТВО США В РА ВЫРАЗИЛО СВОЮ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ БУДУЩИМ АРМЯНСКИХ НЕЗАВИСИМЫХ СМИ

3 апреля посольство США в Армении распространило пресс-релиз, в котором, в частности, отмечается: “Решение от 2 апреля о предоставлении 37-ой частоты, до сих пор занимаемой “А1+”, компании “Шарм” вызывает серьезную обеспокоенность будущим свободных и независимых СМИ в Армении.” Посольство США "приветствует заявление президента РА Роберта Кочаряна, выразившего желание видеть "А1+" в эфире, и его стремление рассмотреть возможные варианты для реализации этого". "Если СМИ станут недосягаемыми для выражения широкого спектра политических мнений, это лишь ослабит усилия Армении найти свое место в ряду интегрированных в соответствующие международные структуры демократических наций", – говорится в пресс-релизе.

Вслед за посольством США свое мнение выразило и Министерство иностранных дел РА. “Считаем нужным отметить, что конкурс на 37-ую, равно как и на другие частоты, был объявлен в соответствии с Законом “О телевидении и радио”, который был разработан при участии всех телекомпаний, принят подавляющим большинством голосов Национального Собрания, включающим все влиятельные политические силы страны, после чего удостоился положительного заключения соответствующего подразделения Совета Европы”, – говорится, в частности, в заявлении МИД. Внешнеполитическое ведомство страны выразило уверенность, что применение законов и их верховенство – единственный гарантированный путь к демократическому и защищенному законом обществу.

2 апреля в письме, адресованном президенту Армении Роберту Кочаряну, международная организация “Репортеры без границ” выразила протест против лишения “А1+” лицензии на вещание, расценив это как "самое серьезное покушение на плюрализм информации, зарегистрированное в Армении за последние годы". Генеральный секретарь RSF Робер Менар обратился к президенту с просьбой лично вмешаться – с тем, чтобы Национальная Комиссия пересмотрела свое решение. Обещание, "в неопределенный срок", предоставить “А1+” новую частоту недостаточно, подчеркнул Робер Менар.

По мнению властей Армении, поднявшийся вокруг “А1+” шум – политическая спекуляция. Еще до объявления результатов конкурса Роберт Кочарян признался, что хотел бы видеть этот  канал в эфире: “Если бы не было "А1+", его следовало бы придумать.” В то же время президент пожелал, чтобы творческий коллектив “А1+” не становился орудием в руках тех, кто последователен в своих попытках дестабилизировать ситуацию в Армении.

Аналогичного мнения придерживается и премьер-министр Армении Андраник Маргарян, отметивший, что выступления оппозиционных политических сил в связи с отключением “А1+” от эфира преследуют лишь политические цели. Премьер посоветовал телекомпании "Ноян Тапан" обратиться в суд, как это сделала "А1+": "Подобные споры должны решаться в суде, а не на площадях."

3 апреля на заседании Национального Собрания РА председатель парламентской Комиссии по науке, образованию, культуре и вопросам молодежи Шаварш Кочарян, депутаты Грант Хачатрян и Айк Бабуханян предложили созвать на следующий день внеочередное заседание для внесения поправок в Закон РА "О телевидении и радио". Суть изменений заключалась в том, чтобы в законодательном порядке закрепить за теле-, радиокомпанией, лишившейся лицензии и оспаривающей результаты конкурса в судебном порядке, право продолжать выходить в эфир до решения суда. Если бы эта поправка прошла, телекомпания "А1+" получила бы возможность возобновить вещание. Однако фракция "Единство", имеющая большинство в парламенте, попросила перерыв на 20 минут, и, поскольку до окончания заседания оставалось несколько минут, обсуждение предложения депутатов было отложено до следующей трехдневки, которая состоится через десять дней.      

Ряд политических, общественных деятелей продолжает выступать в защиту "А1+" и "Ноян Тапан". В свою очередь, оппозиционные политические силы страны призвали принять участие в массовой акции протеста в 17.00 5 апреля на столичной площади Свободы.