Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


"ДЕЛО О ДЕГЕНЕРАТАХ" ПРЕКРАЩЕНО

11 апреля прокуратура общин Центра и Норк-Мараш Еревана прекратила уголовное дело, возбужденное 13 февраля 2002 в отношении главного редактора газеты “Айкакан жаманак” Никола Пашиняна.

Напомним, что уголовное дело против Никола Пашиняна было возбуждено в связи с обращением начальника Главного Управления гражданской авиации РА (ГУГА РА) Ованнеса  Ерицяна, усмотревшего в одной из публикаций “Айкакан жаманак” (от 6 ноября 2001) оскорбительный выпад лично в свой адрес. Суть публикации сводилась к тому, что в ответ на распоряжение Ованнеса  Ерицяна своему заместителю “изучить и доложить начальнику ГУГА, каким образом в обход режимных зон на бортах самолетов оказываются такие периодические издания, которые представляют власти в искаженном свете”, главный редактор "Айкакан жаманак" поручил своим журналистам "разобраться и доложить, каким образом дегенераты оказываются в системе государственного управления” (см.  Еженедельный бюллетень ЕПК от 23 февраля – 1 марта 2002).

Решение о прекращении дела было вынесено на основании п. 4 ст. 18 (неподтвержденные подозрения трактуются в пользу обвиняемого) и п. 2 ст. 35 (участие обвиняемого в преступлении не доказано и исчерпаны возможности получения новых доказательств) Уголовно-процессуального кодекса РА.

Таким образом, был положен конец делу, возбужденному вопреки здравому смыслу. Правоохранительным органам потребовалось два месяца на то, чтобы разобраться, что подозрения начальника ГУГА в нанесении ему личного оскорбления необоснованны. Однако закон по-прежнему позволяет уголовно преследовать журналистов и СМИ за их профессиональную деятельность. Следовательно, акции устрашения "четвертой власти" имеют все шансы для продолжения. Впереди выборы.