Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


КОМИТЕТ ЗАЩИТЫ ЖУРНАЛИСТОВ РАСПРОСТРАНИЛ ЕЖЕГОДНЫЙ ОТЧЕТ ОБ АТАКАХ НА ПРЕССУ

Известная американская организация – Комитет защиты журналистов (CPJ) распространил ежегодный отчет об атаках на прессу в 2001 в различных странах мира.

В разделе по Армении, в частности, отмечается, что в прошедшем году деятельности независимых СМИ, в первую очередь, препятствовали тяжелые экономические условия, небольшие тиражи и неразвитый рынок рекламы. Все это, по мнению CPJ, вынуждало журналистов практиковать самоцензуру и писать “заказные” материалы "в обмен на финансовую поддержку богатых покровителей". В отчете отмечается, что политическая поляризация общества, несовершенное законодательство, а также уголовное преследование за клевету мешают становлению независимых медиа в Армении. Президент страны и его сторонники, говорится в отчете CPJ, продолжают сохранять контроль над ведущими СМИ, в том числе и над единственным национальным телеканалом, в то время как политические оппоненты Роберта Кочаряна контролируют лишь несколько изданий. Как пример несовершенства законодательного поля приводится ситуация с Законом РА “О телевидении и радио”: 45-минутная забастовка вещателей, признание неконституционными некоторых его положений, представление парламенту Ереванским пресс-клубом, общественной организацией "Интерньюс"-Армения и Союзом журналистов Армении ряда поправок к вещательному закону и т.д.

В числе негативных инцидентов, происшедших с армянскими журналистами и СМИ в 2001, в отчете упоминаются требование Национального Скаутского Движения о возбуждении уголовного дела против газеты “Айкакан жаманак”, преследование газеты “Чоррорд ишханутюн”, поджог автобуса-мастерской свободного журналиста Ваагна Гукасяна и прекращение вещания “Аштарак ТВ”.