Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ПО ДЕЛУ “А1+” ПЕРЕНЕСЕНО НА НЕДЕЛЮ

16 апреля на первом заседании Хозяйственного суда РА по иску учредителя телекомпании “А1+” ООО “Мелтекс” против Национальной Комиссии по телевидению и радио разбирательство по этому делу было перенесено на 23 апреля. Напомним, что 1 апреля учредитель “А1+” обратился в судебную инстанцию с требованием признать недействительными решения Национальной Комиссии о проведении конкурсов по лицензированию теле-, радиовещания на свободных и освобождающихся частотах. Требование истца обосновывалось нарушением ряда процедурных норм при объявлении и проведении конкурсов (подробности см. в выпуске Еженедельного бюллетеня ЕПК от 30 марта – 5 апреля 2002). 

Решение отложить слушания на неделю судья мотивировала тем, что ответ Национальной Комиссии на исковое заявление “Мелтекс” был получен судом накануне заседания, 15 апреля, и в тот же день отправлен “Мелтекс”. Согласно закону, истцу предоставляется три дня для ознакомления с ответом. Отметим, что сам истец не ходатайствовал о предоставлении времени на ознакомление.

18 апреля на встрече с журналистами в Национальном пресс-клубе пресс-секретарь президента РА Ваге Габриелян не стал комментировать законность решений Национальной Комиссии по телевидению и радио о проведении конкурсов по лицензированию вещания, поскольку дело “А1+”в настоящий момент рассматривается в суде. Ваге Габриелян подчеркнул, что, хотя судьи, равно как и члены Национальной Комиссии назначаются президентом, в своей деятельности они независимы. Свободе слова в Армении ничто не угрожает, а "цензуры не было и не будет", заявил пресс-секретарь Роберта Кочаряна.