Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НС РА ПО ВНЕСЕНИЮ ПОПРАВОК В ВЕЩАТЕЛЬНЫЙ ЗАКОН НЕ СОСТОЯЛОСЬ

Созванное вечером 16 апреля внеочередное заседание Национального Собрания Армении по внесению поправок в Закон РА “О телевидении и радио” не состоялось из-за отсутствия кворума. Суть изменений в вещательном законе заключалась в том, чтобы в законодательном порядке закрепить за теле-, радиокомпанией, лишившейся лицензии и оспаривающей результаты конкурса в судебном порядке, право продолжать выходить в эфир до решения суда. В случае принятия этой поправки телекомпания “А1+” получила бы возможность возобновить эфир.

Напомним, что предложение о созыве внеочередного заседания было сделано председателем парламентской Комиссии по науке, образованию, культуре и вопросам молодежи Шаваршем Кочаряном, депутатами Грантом Хачатряном и Айком Бабуханяном еще 3 апреля, однако обсудить это предложение парламентарии не успели (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 30 марта – 5 апреля 2002).

На состоявшемся 12 апреля митинге оппозиционных партий в защиту "А1+" Шаварш Кочарян призвал людей прийти в понедельник 15 апреля к зданию парламента и выразить, тем самым, свою поддержку инициативе депутатов о созыве внеочередной сессии. Как оказалось, призывать следовало парламентариев – в зал заседаний.

18 апреля на традиционном четверговом брифинге парламентских фракций и групп член фракции "Право и единение" Агаси Аршакян завил, что в условиях, когда лишена эфира телекомпания "А1+", представлявшая альтернативные точки зрения, смысл подобных брифингов теряется. Поскольку СМИ произвольно решают, какую часть брифинга освещать, искажая, тем самым, содержание сказанного. Из слов Агаси Аршакяна становится ясно, что до восстановления эфира "А1+" их фракция не будет принимать участия в брифингах.