Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


ДЕЛО "А1+": СУД ПРИНЯЛ СТОРОНУ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ТЕЛЕВИДЕНИЮ И РАДИО

2 мая Хозяйственный суд РА обнародовал свое решение по иску ООО “Мелтекс” – учредителя телекомпании “А1+”, которой месяц назад было отказано в лицензии на вещание. Напомним, что 25 апреля Хозяйственный суд не удовлетворил иск ООО “Мелтекс” против Национальной Комиссии по телевидению и радио с требованием признать недействительными конкурсы по лицензированию теле-, радиовещания (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 20-26 апреля 2002). Спустя неделю, общественность получила возможность ознакомиться с обоснованием суда.

Прежде всего, обращает на себя внимание почти дословная схожесть аргументов судьи Нахшун Таварацян и адвокатов ответчика против отдельных пунктов иска. Фактически, адвокаты истца доказывали обязанность Национальной Комиссии по телевидению и радио строго следовать букве закона. В свою очередь, защита ответчика обосновывала право Комиссии вольно трактовать некоторые правовые нормы, касающиеся организации и проведения конкурсов. В частности, положение Закона РА "О телевидении и радио" об указании конкурсантом "используемых технических средств, оборудования" было заменено Комиссией на указание "возможных технического оборудования и средств". Требование Закона об учете "профессиональной подготовки персонала" не было выполнено соперником "А1+", выигравшим конкурс: соответствующих данных в его заявке не содержалось. Равно как не указывалась в ней и дата начала вещания – в случае получения лицензии. Однако Комиссия попросту проигнорировала очевидные пробелы, отдав предпочтение этой заявке и отказав в лицензии реально и успешно функционирующей в течение 5 лет телекомпании.

Суд принял сторону Национальной Комиссии по телевидению и радио. Между тем, “Мелтекс” намерен обжаловать решение суда первой инстанции в Кассационном суде и выразил решимость в случае очередной неудачи обратиться в Европейский суд по правам человека.