Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


НАПАДЕНИЕ НА РУКОВОДСТВО ТЕЛЕКОМПАНИИ "АБОВЯН"

24 августа в редакции телекомпании "Абовян" (г. Абовян, Котайкская область) группой неизвестных лиц были избиты учредитель телекомпании Арташес Меграбян и исполнительный директор Азнив Чизмечян. Нападавшие мотивировали насилие "несанкционированными" съемками торгового ларька, принадлежавшего одному из них. Затем они забрали из студии кассету с отснятым материалом и видеокамеру. Через час камера была возвращена, но без кассеты.

На следующий день пришедший в редакцию следователь предложил Азнив Чизмечян проехать в отделение внутренних дел Абовяна. По словам Чизмечян, в отделении мэр города Каро Исраелян в сопровождении одного из нападавших начал сыпать угрозами в адрес директора телекомпании и ее сыновей. Работники же ОВД подвергли корректировке заявление пострадавшей и всячески затягивали проведение судмедэкспертизы. В тот же день Чизмечян направила жалобу министру внутренних дел РА Айку Арутюняну, а позже покинула город, опасаясь за жизнь своих детей и свою.

30 августа на пресс-конференции в Ереване директор телекомпании "Абовян" возложила ответственность за происшедшее на главу городской администрации, деятельность которого остро критикуется телекомпанией. Как отметила Азнив Чизмечян, отношения между редакцией и Каро Исраеляном особенно обострились после того, как 4 апреля в эфире телекомпании прозвучали оскорбительные высказывания мэра в адрес некоторых местных предпринимателей. Последние обратились в суд и дело выиграли. При этом телекомпания широко освещала ситуацию.

Сам глава абовянской администрации свою причастность к избиению руководства телекомпании отрицает, при этом не скрывает недовольства ее политикой.

Инцидент вызвал резонанс не только среди армянской общественности, но и аккредитованных в стране дипмиссий и международных организаций. 29 августа послы ряда европейских стран и представители Офиса ОБСЕ в Ереване посетили Абовян, где встретились с городской администрацией и руководством телекомпании.

3 сентября Арташес Меграбян и Азнив Чизмечян выступили с заявлением, в котором выразили недоверие ведущему следствие отделению ВД Абовяна. "Тем более, что один из применивших насилие над нами, работниками телекомпании, Нвер Давтян является родственником и, скорее всего, протеже мэра Абовяна Каро Исраеляна", – подчеркивается в заявлении. Нарушения со стороны следственных органов проиллюстрированы, в частности, тем, что до сих пор не получено заключение судмедэксперта, а учредитель телекомпании все еще не признан потерпевшей стороной. В связи со сложившейся ситуацией, сообщается в заявлении, 2 сентября Арташес Меграбян и Азнив Чизмечян обратились к Генеральному прокурору РА с просьбой передать это уголовное дело какому-либо следственному органу Еревана и обеспечить объективное и тщательное расследование.

Наблюдатели связывают инцидент в Абовяне с предстоящими в октябре выборами в органы местного управления. Мысль подкрепляется печальной статистикой предыдущих избирательных кампаний, начинавшихся задолго до их официального объявления. Следует также отметить, что большинство случаев насилия над журналистами по сей день пребывает в разряде "нераскрытых". Что будет на сей раз?