Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


"АРМЕНТЕЛ" ОТКЛЮЧИЛ ТЕЛЕФОНЫ "ИРАВУНК"

4 сентября Союз "Конституционное право" и газета "Иравунк" (печатный орган СКП) выступили с заявлением, в котором выразили свое возмущение действиями "АрменТел", принадлежащего греческой государственной телекоммуникационной компании "ОТЕ". Уже более месяца как монополист телефонной связи в Армении отключил три телефонных номера и выделенную Интернет-линию в офисе СКП и редакции газеты "Иравунк". Отключение телефонной связи в заявлении расценивается как попытка определенных политических кругов Греции вмешаться во внутриполитическую жизнь Армении накануне выборов. СКП и "Иравунк" выразили готовность обратиться в суд и Генпрокуратуру страны для привлечения "АрменТел" к ответственности.  

Ранее, комментируя сложившуюся ситуацию, руководство "Иравунк" отметило, что редакция не имеет задолженностей и рассматривает действия "АрменТел" как акцию против газеты, опубликовавшей ряд критических материалов о деятельности компании.

Сам "АрменТел" объясняет отключение телефонов тем, что они использовались для предоставления незаконных услуг.

5 сентября к заявлению СКП и "Иравунк" присоединился "Союз потребителей", в свою очередь призвавший всех недовольных услугами "АрменТел" обращаться к нему со своими жалобами. 

Единственный оператор телефонной связи в Армении находится также в состоянии перманентной "войны" с местными провайдерами Интернет-услуг. В результате, многочисленные абоненты, в том числе и СМИ, периодически лишаются связи. Сами провайдеры объясняют подобную тактику "АрменТел" стремлением "подмять под себя" еще и интернет-рынок – впридачу к действующей монополии на обычную телефонную и сотовую связь.