Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


ДАВЛЕНИЕ НА ТЕЛЕКОМПАНИЮ "АБОВЯН" ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В ночь с 8 на 9 сентября учредитель телекомпании "Абовян" Арташес Меграбян встретился с журналистами и ответил на вопросы, связанные с ситуацией, в которой оказалось руководство телекомпании. Напомним,  что 24 августа Арташес Меграбян и исполнительный директор телекомпании Азнив Чизмечян были избиты группой неизвестных лиц. 30 августа на пресс-конференции в Ереване Азнив Чизмечян возложила ответственность за происшедшее на мэра города Абовян Каро Исраеляна, деятельность которого остро критикуется телекомпанией. Этим, однако, инцидент не был исчерпан: преследование и угрозы в адрес Меграбяна и Чизмечян продолжались (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 3 августа – 6 сентября 2002).

На ночной встрече с журналистами Арташес Меграбян передал коллегам текст заявления, направленного им на имя президента РА Роберта Кочаряна, председателя Национального Собрания Армена Хачатряна, министра национальной безопасности Карлоса Петросяна, Генерального прокурора Арама Тамазяна, министра внутренних дел Айка Арутюняна.

В заявлении, в частности, говорится, что 6 сентября около 11 часов утра в Ереване у входа в редакцию газеты "Ор" учредителя телекомпании "Абовян" поджидали трое мужчин. Один из них, подойдя к Меграбяну, потребовал, чтобы телекомпания "рекламировала только мэра Каро Исраеляна", за что получит "крупные суммы". В противном случае, телекомпания должна приостановить выход в эфир до окончания выборов в органы местного управления, назначенные на 15 октября. Меграбяну было также велено покинуть на этот срок город Абовян. Если эти требования не будут выполнены, неизвестный пригрозил свести счеты с самим учредителем, его семьей и сотрудниками телекомпании. Угрозы были настолько реальными, отмечается в заявлении, что Меграбян сразу же позвонил в редакцию и распорядился прекратить работу телекомпании. "(…) Прошу предпринять меры для обеспечения безопасности моей семьи и сотрудников телекомпании и для возобновления работы телекомпании", – говорится в заявлении Арташеса Меграбяна.

9 сентября на пресс-конференции в Доме журналиста это заявление было распространено среди представителей СМИ. На пресс-конференции присутствовала также исполнительный директор "Абовян" Азнив Чизмечян, которая сказала, что более скрываться не намерена.

10 сентября в эфире Общественного телевидения Армении и телеканала "Прометей" Арташес Меграбян заявил, что проблемы телекомпании "Абовян" разрешены и необходимости во вмешательстве третьей стороны нет. Свое отсутствие в течение нескольких дней он объяснил личными мотивами. На следующий день в интервью газете "Ор" (от 12 сентября 2002) Меграбян сказал, что его телевизионное выступление было сделано под давлением: "Я был вынужден изложить чужие мысли."

Очевидно, что СМИ Армении крайне трудно сохранять независимость в ходе предвыборных кампаний. С сожалением можно констатировать, что в пылу политической борьбы медиа становятся пешками в руках жаждущих власти.