Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


"ТАРЕГИР" ОТКАЗАЛАСЬ РАСКРЫТЬ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

7 ноября в суде первой инстанции общин Центр и Норк-Мараш Еревана состоялось заседание по иску Андраника Погосяна против ежедневной электронной газеты "Тарегир". Поводом послужила статья Лилит Сейранян "Цена крови" (опубликована в "Тарегир" 24 января 2002), посвященная делу об убийстве родного брата истца Погоса Погосяна, которое было совершено осенью прошлого года в ереванском кафе "Арагаст" телохранителем президента РА Агамалом Арутюняном. В публикации, со ссылкой на одного из членов Верховного органа партии "Дашнакцутюн", говорилось, что "обвиняемый по этому делу (…) Агамал Арутюнян передал брату Погоса Погосяна Андранику Погосяну $90 тысяч с тем, чтобы последний не сопротивлялся "сценарию", представленному в ходе судебного разбирательства".

Истец Андраник Погосян потребовал у газеты либо опубликовать опровержение на статью, либо привести доказательства содержащейся в ней информации, в частности, раскрыть источник информации. Автор статьи Лилит Сейранян сделать последнее отказалась.

В тот же день суд принял решение обязать "Тарегир" опубликовать опровержение на статью "Цена крови".

Отметим, что требование к журналисту и СМИ раскрыть источник информации в судебной практике независимой Армении выдвигалось впервые.