Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


КУДА ИСЧЕЗ ТИРАЖ ГАЗЕТЫ “АРАВОТ”?

Обстоятельства таинственного исчезновения 31 октября тиража ежедневной газеты “Аравот” (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 26 октября – 1 ноября 2002) так до конца и не выяснены. На вопрос Ереванского пресс-клуба, что же произошло, заместитель директора Агентства по распространению печати “Армпечать” Аршалуйс Манукян сказал, что не может дать исчерпывающего ответа. Известно лишь, что весь тираж был куплен. Кем? На этот вопрос Манукян также не смог ответить.

Между тем, газета “Аравот” выдвинула свою версию произошедшего, согласно которой "виновником" исчезновения тиража номера стал опубликованный в нем материал “Приближенные премьер-министра злоупотребляют”. В статье, в частности, говорилось о незаконных действиях высокопоставленных правительственных чиновников, в том числе помощника премьера и бывшего руководителя аппарата правительства, при приватизации санаторно-курортного комплекса в Цахкадзоре. По мнению “Аравот”, доставке номера газеты до читателя воспрепятствовали люди, всерьез обеспокоенные тем, что компрометирующие их сведения будут преданы гласности.

Что касается премьер-министра Андраника Маргаряна, то он был проинформирован о случившемся, пообещал выяснить причины и наказать виновных. Согласно распространенному на днях сообщению Управления по информации и связям с общественностью правительства РА, глава “Армпечати” Айкарам Мхитарян доложил премьеру, что начальник отдела поставок Агентства Артавазд Арсенян уволен с занимаемой должности, а заместителю директора Аршалуйсу Манукяну объявлен строгий выговор. Принимаются меры, чтобы исключить повторение подобных фактов.

На этом, похоже, инцидент посчитали исчерпанным. Как нередко бывает, виноватым оказался “стрелочник”.

В свою очередь, “Аравот” откликнулась на принятые меры признанием о том, что редакция “продолжает считать “Армпечать” надежным партнером и довольна многолетней работой начальника отдела поставок Арсеняна”. С экономической точки зрения газета не пострадала, т. е. “Армпечать” расплатится с редакцией в полном объеме, но “Аравот” сожалеет о том, что не смогла довести до читателя свежую информацию.  

Напомним, что в своем заявлении Ереванский пресс-клуб и Союз журналистов Армении расценили срыв распространения газеты как преступление, грубо попирающее право граждан на получение информации, нарушающее Статью 24 Конституции РА и подписанные Арменией международные договоры. Однако правоохранительные органы так и не отреагировали на требование журналистских объединений найти и наказать виновных.