Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


ПРОДОЛЖАЮТСЯ ОБСУЖДЕНИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА "О МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ"

12 ноября в Министерстве юстиции РА состоялось обсуждение законопроекта "О массовой информации", одобренного правительством 7 ноября  (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 2-8 ноября 2002). Напомним, что первый вариант законопроекта был отвергнут журналистской общественностью, и из его новой версии были изъяты положения, вызывающие наибольшее беспокойство. В частности, упразднены требование о лицензировании информационной деятельности и положение о создании контролирующего государственного органа.

Вместе с тем, по мнению участвовавших в обсуждении представителей СМИ и журналистских объединений страны, отдельные статьи законопроекта по-прежнему нуждаются в существенной корректировке. Некоторые организации, в том числе Ереванский пресс-клуб, представили свои предложения по этому вопросу. В частности, как считают эксперты ЕПК, законопроект чрезмерно расширительно определяет понятие "средство массовой информации". В нем не содержатся гарантии от применения цензуры. Равно как случаи, при которых допускаются ограничения свободы слова, представлены размыто. По мнению ЕПК, необходимо целиком изъять из документа статьи 8 ("Недопустимость злоупотребления свободой слова") и 13 ("Прозрачность финансовых источников и раскрытие воздействий"). ЕПК предложил включить положение, запрещающее монополию в области СМИ и создание государственных СМИ. Было предложено внести изменения в Кодекс РА "Об административных правонарушениях", согласно которым будут определены санкции для тех, кто воспрепятствует изданию и распространению СМИ, а также откажется предоставить СМИ сведения, не запрещенные законом.

Руководитель рабочей группы, заместитель министра юстиции Ашот Абовян пообещал доработать законопроект с учетом высказанных замечаний и вновь обсудить его с журналистами – до направления документа на рассмотрение Национального Собрания РА.