Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


НИ В КАКИЕ ВОРОТА НЕ ЛЕЗЕТ

Пресса продолжает обсуждать публикацию в газете "Ор" от 14 ноября, которая самым непотребным образом позволила себе вмешаться в частную жизнь главного редактора газеты "Аравот" Арама Абрамяна.

Еще большее неприятие вызывает то, что ее автор упорно пытается объяснить эту, мягко говоря, низкопробность высшими целями, а именно радением за чистоту и нравственность журналистской профессии. Воззвания к самоочищению, сопровождаемые интимными фотографиями, звучат кощунственно. Разглагольствования, типа "мы делаем это, чтобы коллегам неповадно было" – попросту шантаж. Прецедент безобразен и крайне опасен, прежде всего тем, что родился на "благодатной" предвыборной почве. Война компроматов, стравливание СМИ друг с другом, обливание грязью по заказу – все это имеет большие шансы превратиться в обыденную реальность "четвертой власти", если ее представители, сегодня единодушно осудившие выходку доселе мало кому известной газеты, завтра не забудут свое брезгливое "нет" подобному "дню" ("Ор" – в переводе на русский "День").

15 ноября ряд средств массовой информации и журналистских организаций Армении призвал бойкотировать "Ор" (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 9-15 ноября 2002). В последующие дни к заявлению присоединились газета "Иравунк" и Клуб журналистов "Аспарез".

16 ноября главный редактор официальной газеты "Айастани Анрапетутюн" Тигран Фарманян, выступая с осуждением происшедшего, отметил: мы пожали то, что посеяли. "Непримиримость, стремление осмеять личную жизнь "не своих", поиск мишени для оскорблений – все это, признаемся, распространено в наших СМИ и подчас становится их целью. И, похоже, информационное поле, более того, общество не только не осуждают, а иногда даже приветствуют подобные правила "игры"."

В обнародованном в тот же день заявлении Вардана Алояна, главного редактора официальной газеты "Республика Армения", и Карла Яланузяна, директора Армянского филиала Межгосударственной телерадиокомпании "Мир", содержится совет газете "Ор": вместо того, чтобы публиковать непристойности, заняться "темами, по-настоящему достойными осуждения". Подобные же "мыльные оперы", уверены авторы заявления, ни тираж, ни авторитет у читателей не прибавят, не говоря уже о том, что подобными публикациями атмосферу в армянских СМИ – о чем так печется "Ор" – не оздоровить.

19 ноября Министерство национальной безопасности РА опровергло свою причастность к появлению и распространению видеокассеты, кадры из которой были опубликованы в газете "Ор". В заявлении Управления по связям с общественностью и прессой МНБ подчеркивается, что Министерство занято намного более важными государственными делами и личная жизнь кого бы то ни было находится вне его интересов. Осудив вторжение в личную жизнь, ведомство отметило, что подобное "никоим образом не вписывается в нормы журналистской и человеческой этики".