Еженедельный Бюллетень ЕПК

2010


ПРОДОЛЖАЮТСЯ АКЦИИ В ПОДДЕРЖКУ НИКОЛА ПАШИНЯНА

26 ноября в центре Еревана руководители и представители СМИ Армении провели очередную акцию в поддержку главного редактора ежедневной газеты "Айкакан жаманак" Никола Пашиняна. Напомним, что 19 января 2010 судом первой инстанции Никол Пашинян был признан виновным в массовых беспорядках 1 марта 2008 в Ереване и приговорен к семи годам лишения свободы. 9 марта 2010 Апелляционный уголовный суд, применив к Николу Пашиняну амнистию, наполовину сократил неотбытую часть срока наказания. За время содержания в уголовно-исправительном учреждении "Кош" с Николом Пашиняном произошел ряд инцидентов. Вскоре после инцидента в ночь с 10 на 11 ноября главный редактор "Айкакан жаманак" был переведен в карцер (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 19-25 ноября 2010).

Участники акции 26 ноября вновь призвали власти Армении выпустить Никола Пашиняна на свободу. В "Айкакан жаманак" от 30 ноября 2010 было опубликовано обращение более 50 представителей армянской Диаспоры США и Канады с требованием обеспечить безопасность Никола Пашиняна. В распространенном 30 ноября заявлении председателя Союза писателей Армении Левона Ананяна, председателя Союза театральных деятелей Армении Акопа Казанчяна и председателя Союза архитекторов Армении Мкртыча Минасяна, в частности, отмечалось, что Армении как стране, вставшей на путь демократии, не пристало держать журналиста в заключении: "Независимо от того, разделяем ли мы политические взгляды журналиста или нет, принимая во внимание, что его жизни угрожает опасность, мы ходатайствуем, чтобы власти РА проявили объективность в этом вопросе." 1 декабря с аналогичными требованиями выступили более трех десятков армянских ученых, в том числе 15 действительных членов Национальной Академии наук РА.

30 ноября стало известно, что Никол Пашинян был переведен из УИУ “Кош” в УИУ "Артик". Согласно пресс-релизу Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции РА, причиной перевода Никола Пашиняна в УИУ "Артик" стали “неоднократные нарушения последним режима заключения”, а также конфликты с другими заключенными.