Еженедельный Бюллетень ЕПК

2010


ПРОЕКТ ПОПРАВОК В ВЕЩАТЕЛЬНЫЙ ЗАКОН НУЖДАЕТСЯ В СЕРЬЕЗНОЙ ДОРАБОТКЕ

 24 мая в Офисе Защитника прав человека РА состоялось обсуждение законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Закон РА "О телевидении и радио", принятого 20 мая Национальным Собранием Армении в первом чтении. Напомним, что поправки в вещательный закон были разработаны Министерством экономики РА и обоснованы необходимостью перехода с аналогового вещания на цифровое. Документ был раскритикован, в том числе журналистскими объединениями. В обнародованном 17 мая заявлении Ереванского пресс-клуба, общественной организации содействия СМИ "Интерньюс" и Комитета по защите свободы слова, в частности, выражалась озабоченность поспешностью, с которой законопроект был разработан, и отмечалось, что он не решает принципиальных проблем телерынка страны (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 14-20 мая 2010).

В обсуждении 24 мая приняли участие министр экономики РА Нерсес Ерицян, председатель Национальной Комиссии по телевидению и радио Григор Амалян, представители средств массовой информации, аккредитованных в Армении дипломатических миссий, международных, общественных, в том числе журналистских организаций. Было высказано мнение, что ни поправки в вещательный закон, ни правительственная концепция по переходу на цифровое вещание не дают ответа на многие вопросы, связанные с реформированием вещательной индустрии.

26 мая состоялись парламентские слушания по законопроекту "О внесении изменений и дополнений в Закон РА "О телевидении и радио", организованные постоянной Комиссией НС РА по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта. Во вступительном слове председатель Национального Собрания Овик Абрамян отметил наличие в законопроекте тех же недостатков, о которых говорилось в упомянутом выше заявлении профессиональных организаций, и высказался за серьезную переработку документа, прежде чем он будет принят во втором чтении. Участники слушаний – инициаторы законопроекта, депутаты НС, журналисты, эксперты – высказали свою точку зрения относительно дальнейшего совершенствования документа и вещательной сферы в целом. Ереванский пресс-клуб, "Интерньюс", Комитет по защите свободы слова и Фонд содействия-Армения Института открытого общества представили перечень вопросов, которые в обязательном порядке должны найти отражение в официальных документах, прежде чем законопроект будет принят.

Президент ЕПК Борис Навасардян предложил план действий, который позволит провести предстоящие 20 июля конкурсы по лицензированию в условиях ясности и предсказуемости реформ в вещательной сфере. Во-первых, должна быть представлена переработанная концепция перехода на цифровое вещание, которая ответит на все принципиальные вопросы, связанные с этим процессом. Во-вторых, необходимо принять лаконичный и четкий законопроект, который будет вытекать из концепции и станет правовой основой для предстоящих конкурсов по лицензированию вещания. При этом должна быть предложена упрощенная процедура для получения права на спутниковое вещание – чем могли бы воспользоваться телекомпании, оставшиеся в результате конкурсов без частот. В-третьих, парламент должен взять на себя политическое обязательство разработать в течение полугода новое законодательство о телевидении и радио, отражающее все принципиальные вопросы реформирования вещательной сферы, в том числе обеспечение независимости регулирующих органов. Председательствовавший на слушаниях глава парламентской Комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Артак Давтян пообещал, что предложения будут внимательно изучены.

Предполагается, что обсуждения по законопроекту продолжатся 2 июня – в Общественном Совете при президенте РА и 3 июня – в Министерстве экономики.