Еженедельный Бюллетень ЕПК

2002


ТЕЛЕКОМПАНИЯ "А1+" НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

3 октября в Конституционном суде РА представители армянских СМИ встретились с находящимся с визитом в Ереване председателем Европейского суда по правам человека Луциусом Вилдхабером. На вопрос журналистов о том, когда начнутся слушания по иску телекомпании "А1+", если Европейский суд примет его к рассмотрению, г-н председатель ответил, что, исходя из практики аналогичных дел, это может произойти в течение двух лет. Пометка "срочно" на заявлении истца в некоторых случаях может ускорить начало разбирательства, отметил Луциус Вилдхабер. Европейский суд, сказал г-н Вилдхабер, может принять жалобу к рассмотрению, но приступает к слушаниям дела только при наличии в его составе судьи от страны-члена Совета Европы. Судья от Армении пока еще в Европейском суде не представлен.  

Согласно положению Конвенции о защите прав человека и основных свобод, обжаловать в Европейском суде решения национальных органов правосудия можно в течение шести месяцев с момента их вынесения. Напомним, что 14 июня 2002 Кассационный суд РА отклонил иск учредителя телекомпании “А1+” ООО “Мелтекс” против Национальной Комиссии по телевидению и радио, обжаловавшего в суде высшей инстанции решение Хозяйственного суда от 25 апреля 2002 (см. выпуски Еженедельного бюллетеня ЕПК от 8-14 июня 2002 и 27 апреля – 3 мая 2002). Учредитель телекомпании “А1+” потребовал признать недействительными решения Комиссии о проведении конкурсов по лицензированию теле-, радиовещания, в результате которых "А1+" не была выдана лицензия на вещание.

Таким образом, пройдя все местные инстанции, руководство телекомпании “А1+” в ближайшее время намерено обратиться с иском в Европейский суд по правам человека.