Еженедельный Бюллетень ЕПК

2004


ОТДЕЛАЛИСЬ ЛЕГКИМ ИСПУГОМ

10 июня в суде первой инстанции общин Центр и Норк-Мараш Еревана состоялось разбирательство по делу о причинении материального ущерба СМИ во время митинга оппозиции 5 апреля. Напомним, что представители СМИ были атакованы группой "молодчиков", когда пытались заснять, как те забрасывают митингующих яйцами (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 2-8 апреля 2004). Как сообщалось ранее, ведущая следствие прокуратура Еревана выявила двоих из нападавших – Ашота Аветисяна и Грайра Арутюняна, которые признали свою вину (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 28 мая – 3 июня 2004).

Еще до начала судебного разбирательства обвиняемые возместили ущерб, причиненный Общественному телевидению Армении, телекомпании "Кентрон" (ныне "Аравот"), газетам "Айкакан жаманак" и "Аравот".

В ходе же судебного заседания 10 июня никто из пострадавших дополнительных имущественных требований не выдвинул. Суд приговорил Ашота Аветисяна и Грайра Арутюняна к минимальному наказанию, предусмотренному частью 1 статьи 185 УК РА ("Умышленное уничтожение или порча имущества"), а именно – к штрафу в размере 100 тысяч драмов (примерно $ 180).

Между тем, попустительство полиции во время атак на журналистов 5 апреля, случаи насилия все того же 5 апреля и в ночь с 12 на 13 апреля (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 9-15 апреля 2004), воспрепятствование деятельности журналистов со стороны самих правоохранительных органов, нанесение СМИ материального ущерба – все это по сей день остается безнаказанным.