YPC Weekly Newsletter

2004


СВОБОДА СЛОВА И ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ

23-24 июня в Цахкадзоре состоялся семинар "Свобода слова и право на защиту частной жизни", организованный Ереванским пресс-клубом, Отделом СМИ Генерального Директората по правам человека Совета Европы и общественной организацией "Фемида". В семинаре приняли участие представители общественных, в том числе журналистских организаций, СМИ, исполнительной и судебной власти Армении, Совета Европы, международных структур. На открытии семинара выступили замминистра юстиции РА Ашот Абовян, пресс-секретарь МИД РА Гамлет Гаспарян и администратор Отдела СМИ Генерального Директората по правам человека СЕ Шарлот де Брутель.

С докладом о стандартах Совета Европы в сфере свободы информации и защиты частной жизни выступил юрист лондонской организации "Матрикс Чамберс" Хью Томлинсон. Председатель Палаты по гражданским делам Кассационного суда РА Арман Мкртумян рассказал о том, как армянское законодательство защищает частную жизнь, а руководитель "Фемиды" Джульетта Амирханян – о судебных прецедентах в Армении, касающихся вмешательства в частную жизнь.

Вторая часть семинара была посвящена вопросам саморегулирования медиа. Границы свободы слова в контексте защиты частной жизни очертила юрист общественной организации "Интерньюс" Армения Ольга Сафарян. Эксперт ЕПК Месроп Арутюнян провел связь между правовыми и этическими нормами защиты частной жизни. Опыт саморегулирования СМИ в странах-членах СЕ на примере Великобритании, Боснии и Герцеговины представил член британской Комиссии по жалобам на прессу, председатель Совета СМИ Боснии и Герцеговины Роберт Пинкер.