Еженедельный Бюллетень ЕПК

2008


ЗАЯВЛЕНИЕ ЕРЕВАНСКОГО ПРЕСС-КЛУБА В СВЯЗИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ЕВРОПЕЙСКОГО СУДА ПО ДЕЛУ “А1+”

18 июня Ереванский пресс-клуб распространил заявление в связи с постановлением Европейского суда по правам человека по делу телекомпании "А1+".

“17 июня 2008 Европейский суд по правам человека обнародовал постановление по иску учредителя телекомпании “А1+” ООО “Мелтекс” и его президента Месропа Мовсесяна против Республики Армения. Европейский суд пришел к заключению, что в отношении телекомпании было нарушено право на свободное распространение информации и идей, предусмотренное статьей 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Непредоставление ООО “Мелтекс” (телекомпании “А1+”), с 2002 принимавшего участие в многочисленных конкурсах, лицензии на вещание признано таким образом нарушением со стороны Армении ее международных обязательств. В связи с этим мы призываем компетентные органы РА не ограничиваться предусмотренной постановлением Европейского суда денежной компенсацией, а принять, в соответствии с законодательством страны, безотлагательные меры для предоставления телекомпании возможности скорейшего возвращения в эфир. Только признание властями Армении несправедливости, допущенной в отношении “А1+”, и практические шаги к ее устранению могут свидетельствовать об уважении нашим государством демократических ценностей и международных правовых норм.

Постановление Европейского суда очевидным образом доказало несоответствие вещательного законодательства РА стандартам Совета Европы, о чем в течение всех последних лет неоднократно заявлял Ереванский пресс-клуб. С учетом предложений Резолюции 1609 Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 17 апреля 2008, требований журналистского сообщества страны, а также того обстоятельства, что уже в этом году будут объявлены новые конкурсы по лицензированию теле-, радиовещания, мы призываем Национальное Собрание Армении незамедлительно приступить к реформированию Закона РА “О телевидении и радио”, смежных законов и нормативных актов. Необходимо, чтобы в ближайшие месяцы были сформированы новые правовые условия и процедуры для регулирования вещательной сферы.

Адекватное применение и исполнение законов имеет не менее важное значение для свободы слова в Армении. В этой связи мы продолжаем настаивать на своем требовании принять меры в отношении лиц и структур, ответственных за нарушения законодательства в преддверии, во время выборов президента РА 2008 и в поствыборный период. В постановлении Конституционного суда РА от 8 марта 2008, во внеочередном докладе Защитника прав человека РА, обнародованном 25 апреля 2008, в многочисленных сообщениях СМИ и заявлениях общественных организаций содержится множество ссылок на подобные нарушения, однако все они по сей день остаются без последствий.

Надеемся, что постановление Европейского суда по правам человека по делу “А1+” отрезвляюще подействует на власти Армении, поможет им осознать, что невозможно жить в цивилизованном сообществе и игнорировать его нормы, ставя под угрозу международную репутацию страны и ее народа”, – говорится в заявлении Ереванского пресс-клуба.

Гюмрийский Клуб журналистов "Аспарез" также выступил с заявлением, в котором, в частности, решение Европейского суда по правам человека было охарактеризовано как историческое и подтверждающее убежденность ряда общественных организаций в том, что “на протяжении шести лет Национальная Комиссия по телевидению и радио допускала произвол при оценке 12 конкурсных заявок телекомпании "А1+", тем самым нанося серьезный ущерб обществу, телекомпании и ее учредителю”.

На состоявшейся 18 июня в Ереване пресс-конференции заместитель министра юстиции, полномочный представитель правительства РА в Европейском суде по правам человека Геворг Костанян, в частности, отметил, что в соответствии с принятой процедурой по постановлению Европейского суда властями Армении будет проведено расследование с целью выяснить, было ли нарушение права на свободу слова обусловлено некомпетентными действиями должностных лиц или пробелами в законодательстве.