Еженедельный Бюллетень ЕПК

2011


ПОДОЖЖЕНА МАШИНА РУКОВОДИТЕЛЯ ТЕЛЕКОМПАНИИ "ЛОРИ"

В ночь с 16 на 17 января 2011 в Ванадзоре (Лорийская область) был подожжен личный автомобиль главного редактора телекомпании "Лори" Наринэ Аветисян. Журналистка обнаружила это утром, открыв двери гаража. По ее словам, на обгоревшем кузове машины лежали остатки сгоревшей тряпки, вброшенной, по-видимому, через вентиляционное отверстие в стене. Руководитель "Лори" не высказала версий о возможных причинах происшедшего. В связи с инцидентом Ванадзорским отделом Управления Полиции РА Лорийской области возбуждено уголовное дело по статье 185 УК РА ("Умышленное уничтожение или порча имущества").

17 января Ванадзорский Офис Хельсинкской Гражданской Ассамблеи распространил заявление, в котором расценил инцидент с Наринэ Аветисян как очередное посягательство на журналистов и потребовал найти и наказать виновных.

Отметим, что за последние годы это уже третий инцидент с Наринэ Аветисян. 23 февраля 2006 ей угрожал владелец двух линий городских маршрутных такси, недовольство которого было вызвано постоянно поднимаемой журналисткой в эфире "Лори" темой необоснованного повышения платы за проезд в городском транспорте. А в ночь с 15 на 16 мая 2006 в Ванадзоре была забросана камнями ее машина (подробности см. в отчете “О ситуации со свободой слова в Армении” за 2006 на www.ypc.am).