Еженедельный Бюллетень ЕПК

2011


ИЗМЕНЕНИЯ В АРМЯНСКОМ ТЕЛЕЭФИРЕ

 С 21 января из армянского эфира исчезло несколько общенациональных и столичных телеканалов. Изменения были обусловлены результатами конкурсов по лицензированию вещания в цифровой сети, обнародованных 16 и 23 декабря 2010 (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 17-23 декабря 2010 и 10-16 декабря 2010). Прекратилось вещание телеканала "АЛМ", проигравшего в одном из конкурсов телеканалу “Ереван”. Выпал из эфирной сетки TV5, который в конкурсах вообще не участвовал, в отличие от своих коллег по холдингу “CS Медиа-сити” – телеканалов “Армньюс” и “Армения”. Также не принявший участие в конкурсах, "Айреник" слился с "АР", ставшим обладателем лицензии на вещание в Ереване программ детско-юношеской/научно-образовательной/воспитательной/ познавательной направленности (оба телеканала принадлежат семье бизнесмена, главы “Гранд-холдинга” Гранта Варданяна).

Любопытная ситуация сложилась с телеканалом Первопрестольного Святого Эчмиадзина – “Шогакат”, которого в числе заявителей не было, поскольку, как пояснила руководитель телеканала Маня Казарян, конкурсы не предусматривали лицензирование программ духовно-культурной направленности. Между тем с 21 января “Шогакат” начал вещать на частоте канала о культуре "Арарат", входящего в структуру Общественной телерадиокомпании. По словам Мани Казарян, между “Шогакат” и ОТРК заключен соответствующий договор, пока сроком на один месяц.   Судьба же "Арарата" и более четырех десятков его сотрудников остается неопределенной.

Изменился и охват вещания телекомпании “Кайм”, ранее ретранслировавшей программы российского Первого канала в общенациональном масштабе. Теперь “Кайм” получила лицензию на ретрансляцию в Ереване. Вследствие чего российский Первый канал отныне доступен лишь жителям столицы.

Что касается региональных телекомпаний, которые не приняли участие в конкурсах либо проиграли в них, то они продолжат вещание в аналоговом режиме до января 2015.