Еженедельный Бюллетень ЕПК

2011


“ХЬЮМАН РАЙТС УОТЧ”: ПОПРАВКИ В ВЕЩАТЕЛЬНЫЙ ЗАКОН СТАЛИ ПРЕПЯТСТВИЕМ ДЛЯ ТЕЛЕКОМПАНИЙ

24 января международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Уотч" (Human Rights Watch) обнародовала ежегодный доклад о ситуации с правами человека в 2010 в более чем 90 странах мира.

В разделе доклада, посвященном Армении, представлена и ситуация со свободой СМИ. Принятые 10 июня 2010 поправки в Закон РА "О телевидении и радио" привели к сокращению числа действующих телекомпаний, отметила, в частности, "Хьюман Райтс Уотч". Кроме того, предусмотренное поправками положение, согласно которому преимущество в будущих конкурсах по лицензированию должны получать действующие вещатели, либо имеющие как минимум трехлетний опыт работы, создает барьер для новых телекомпаний. “Во время своего визита в Ереван 4-5 июля 2010 Госсекретарь США Хиллари Клинтон встретилась с президентом Сержем Саргсяном и отдельно с лидерами гражданского общества. Госсекретарь Клинтон высказала озабоченность правительства США тем, что принятые поправки в Закон "О телевидении и радио" могут стать препятствием для свободы слова”, – подчеркивается в докладе "Хьюман Райтс Уотч".

В главе “Свобода СМИ” говорится также о ситуации с гюмрийской телекомпанией "ГАЛА", в марте 2010 заявившей, что под давлением местных властей рекламодатели избегают размещать рекламу в ее эфире. По оценке "Хьюман Райтс Уотч", “с 2007 “ГАЛА” стала объектом политически мотивированных судебных дел и преследования со стороны государственных структур, по-видимому, в связи с регулярным освещением телеканалом деятельности оппозиционных партий”. “Независимый телеканал "А1+" уже восьмой год остается без эфира, несмотря на постановление Европейского суда по правам человека, признавшего в июне 2008, что Армения нарушила право на свободу слова в связи с постоянными произвольными отказами выдать телеканалу лицензию на вещание”, – в очередной раз напомнила "Хьюман Райтс Уотч".

В главе “Безнаказанность за чрезмерное применение силы” в числе прочих случаев упоминается и происшедший в ноябре 2010 инцидент с один из лидеров оппозиции, главным редактором газеты “Айкакан жаманак” Николом Пашиняном, осужденным по обвинению в массовых беспорядках 1 марта 2008 в Ереване: “Пашинян заявил, что в тюрьме Кош он подвергся нападению и избиению со стороны двух мужчин в масках; власти опровергли это.”

Еще один случай, связанный с представителями армянских СМИ, приводится в главе “Свобода собраний”: задержание во время митинга оппозиции в Ереване 31 мая 2010  корреспондента "Айкакан жаманак" Ани Геворгян. “Возмущение местных СМИ удержало полицию от выдвижения обвинения против Ани Геворгян”, – отмечается в докладе "Хьюман Райтс Уотч".