Еженедельный Бюллетень ЕПК

2011


АРИТМОЛОГИЧЕСКИЙ КАРДИОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР СУДИТСЯ СРАЗУ С ДВУМЯ ИЗДАНИЯМИ – NEWS.AM И "АРАВОТ"

4 февраля в суде общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана начались слушания по иску ООО "Аритмологический кардиологический центр Армении" (АКЦА) против информационного он-лайн агентства News.am. Поводом для иска стала статья "В Аритмологическом кардиологическом центре пациента с больным сердцем "надули" и поместили ему другой прибор", опубликованная в News.am 23 ноября 2010. В публикации излагается история читателя О.К., утверждающего, что в упомянутом медучреждении его обманули, установив ему более дешевый электрокардиостимулятор и с меньшим гарантийным сроком, чем обещали до операции. Истец потребовал опровергнуть содержащиеся в статье сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию, а также выплатить компенсацию за моральный ущерб в размере 2 млн драмов (примерно $ 5,500).

На заседании 4 февраля было отмечено, что ответчиком должен выступать не News.am, а его учредитель – ООО "Медиа Консалт", являющийся юридическим лицом. Истцу было предоставлено время для уточнения иска.

Отметим, что тем же судом были приняты в производство еще два иска АКЦА против учредителя газеты "Аравот" – ООО "Аравот оратерт". Об этом ЕПК сообщили в редакции издания.

Один из этих исков касается все той же истории гражданина О.К., напечатанной в "Аравот" 13 ноября 2010 и озаглавленной "Заплатил за 10 лет жизни, получил – за семь". Истец предъявил аналогичные требования к учредителю "Аравот" – о публикации опровержения и выплате компенсации за моральный ущерб в размере 2 млн драмов, а также возмещении судебных расходов в размере 300,000 драмов. 

Второй иск АКЦА против учредителя "Аравот" обосновывается письмом читателя из Капана К.А., опубликованным газетой 1 декабря 2010 под заголовком "А как же клятва Гиппократа?". В нем К.А. жалуется на действия одного из врачей АКЦА. И в этом случае АКЦА потребовал опровергнуть содержащиеся в статье сведения, выплатить компенсацию за моральный ущерб в размере 2 млн драмов и судебные расходы – 300,000 драмов.