Еженедельный Бюллетень ЕПК

2011


УЧРЕДИТЕЛЬ "А1+" ПОДАЛ ИСК ПРОТИВ ЧЛЕНОВ НКТР

3 февраля учредитель телекомпании "А1+" – ООО "Мелтекс" обратился в Административный суд РА с требованием обязать семерых членов Национальной Комиссии по телевидению и радио ответить на запросы. 17 января учредитель "А1+" направил Жирайру Дадасяну, Корюну Аракеляну, Араму Мелконяну, Симавону Андреасяну, Армену Мкртчяну, Ара Тадевосяну и Айку Котаняну (всем членам НКТР, кроме председателя Григора Амаляна) письма с просьбой ответить на восемь вопросов относительно процесса рассмотрения каждым из них заявок ООО "Мелтекс" и ЗАО "Армньюс", представленных для участия в конкурсах по лицензированию вещания в цифровой сети.

Напомним, что учредители телекомпаний "А1+" и "Армньюс" были конкурентами в конкурсе No.11, в котором 16 декабря 2010 победителем была признана "Армньюс": ее заявка была оценена членами НКТР в 44 балла, а заявка "А1+" – всего в 2 балла. В постановлении НКТР о конкурсе No.11 отмечалось, что заявленные “Мелтекс” финансовые ресурсы “не могут считаться достаточными, исходя из того, что значительная часть документов, обосновывающих наличие необходимых финансовых средств (…), фальшива и необоснованна”. Именно это обстоятельство, по утверждениям НКТР, делало невозможным осуществление “А1+” полноценной эфирной трансляции в цифровой сети со столичным покрытием. "А1+" обратилась к председателю НКТР Григору Амаляну с рядом запросов относительно процесса проведения конкурса No.11 и подведения его итогов, а также с требованием предоставить информацию относительно документов, которые НКТР посчитала "фальшивыми" (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 17-23 декабря 2010). Руководитель НКТР на эти обращения ответил.

Что же касается запросов от 17 января, то в письме от 21 января НКТР сообщила, что, по мнению всех семерых членов Национальной Комиссии, исчерпывающие ответы на представленные в них вопросы уже были даны в переписке между "Мелтекс" и Григором Амаляном. Между тем учредитель “А1+” посчитал, что это не освобождает каждого из членов НКТР от обязанности ответить на запрос, и обратился в суд.