Еженедельный Бюллетень ЕПК

2011


"А1+" ОСПАРИВАЕТ ОТКАЗ В ЛИЦЕНЗИИ НА ВЕЩАНИЕ

17 февраля в столичной гостинице "Конгресс" состоялась пресс-конференция руководителя телекомпании "А1+" Месропа Мовсесяна и адвокатов "А1+" Тиграна Тер-Есаяна и Александра Саакяна. На встрече с журналистами было заявлено, что 21 февраля учредитель "А1+" – ООО "Мелтекс" обратится в суд с иском против Национальной Комиссии по телевидению и радио, в котором оспариваются результаты конкурса No.11 по лицензированию вещания в цифровой сети. "Мелтекс" требует восстановить свои нарушенные права и признать недействительным постановление НКТР от 16 декабря 2010 по конкурсу No.11. Напомним, что в этом конкурсе принимали участие учредители телекомпаний "А1+" и "Армньюс", и 16 декабря победителем была признана "Армньюс": ее заявка была оценена членами НКТР в 44 балла, заявка "А1+" – всего в 2 балла (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 17-23 декабря 2010). 20 декабря учредитель "А1+" обратился в Административный суд РА с требованием обязать НКТР предоставить ему копии заявок ЗАО "Армньюс" и ЗАО "Армения ТВ" (участник конкурса No.1). 20 января 2011 запрошенные документы были предоставлены (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 10-20 января 2011).
 
Как подчеркнули на пресс-конференции представители "А1+", в заявке "Армньюс" они обнаружили ряд несоответствий, на которые НКТР не обратила либо не пожелала обратить внимание. В частности, в единственном документе, подтверждающем финансовое обеспечение бизнес-программы "Армньюс" – письме "Америабанка" о готовности предоставить кредит – говорится о гарантиях, предоставляемых банком ООО "Армньюс", тогда как учредителем телеканала является ЗАО "Армньюс". Кроме того, представители "А1+" привели примеры вызывающих сомнения данных сотрудников телекомпании, содержащихся в заявке "Армньюс". По мнению "А1+", при рассмотрении и оценке заявок НКТР проявила субъективный, избирательный подход: выявила недостатки в заявке “Мелтекс”, при этом не увидев погрешностей в заявке его конкурента.

Отметим, что теперь НКТР предстоит выступить ответчиком сразу по двум искам учредителя "А1+". 3 февраля "Мелтекс" обратился в Административный суд РА с требованием обязать семерых членов Национальной Комиссии ответить на запрошенную им 17 января информацию (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 4-10 февраля 2011). Иск принят в производство.        

Между тем ежедневная газета "Аравот" проинформировала, что начинает цикл публикаций, в которых будут проанализированы заявки победителей конкурсов по лицензированию вещания в цифровой сети. Копии заявок были предоставлены Национальной Комиссией по телевидению и радио по запросу автора цикла – обозревателя "Аравот" Анны Исраелян. Первая статья цикла появилась на страницах "Аравот" 17 февраля 2011 и посвящена конкурсу No.1, победителем которого стал учредитель телеканала "Армения" – ЗАО "Армения ТВ". В публикации "Таковы предложения победителей-1" перечисляются несоответствия в заявке "Армении ТВ". В частности, Анна Исраелян обратила внимание на то, что в заявках "Армении" и "Армньюс" приводится ряд биографий одних и тех же лиц, заявленных как сотрудники телеканала. “(…) Это доказывает то, что и без того было общеизвестно – ресурсы этих телекомпаний едины”, – заключила "Аравот".