Еженедельный Бюллетень ЕПК

2011


ОСОБАЯ СЛЕДСТВЕННАЯ СЛУЖБА СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ДЕЙСТВИЯХ РУБЕНА АЙРАПЕТЯНА НЕ НАШЛА, И КОРРЕСПОНДЕНТ “ЭТК” ОБРАТИЛСЯ В СУД

27 февраля газета "Этк" общественной организации "Журналисты-расследователи" получила решение Особой следственной службы РА относительно инцидента между корреспондентом "Этк" Гришей Баласаняном и депутатом Национального Собрания РА, председателем Федерации футбола Армении Рубеном Айрапетяном. Напомним, что 2 февраля Гриша Баласанян позвонил на сотовый телефон Рубена Айрапетяна с просьбой прокомментировать пару вопросов. В ответ депутат, поинтересовавшись, включен ли у журналиста диктофон и получив утвердительный ответ, начал осыпать Гришу Баласаняна ругательствами. Расценив подобное поведение как препятствование исполнению журналистом своих профессиональных обязанностей, “Этк” 3 февраля обратилась к Генеральному прокурору РА Агвану Овсепяну с сообщением о преступлении, приложив запись телефонных переговоров (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 4-10 февраля 2011). Дело было передано в ведение Особой следственной службы.

В полученном 27 февраля решении сообщалось, что уголовное дело против Рубена Айрапетяна по статье 164 УК РА ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста") не будет возбуждено за отсутствием состава преступления. В решении, подписанном следователем Особой следственной службы В.К.Мкртчяном, в частности, приводилось разъяснение Рубена Айрапетяна, который сослался “на плохое настроение и проблемы со здоровьем” и потому не захотел разговаривать с журналистом. Повторный звонок журналиста депутата “возмутил”, и “он непристойно выразился в его адрес”. Далее Рубен Айрапетян сказал, что не преследовал цели и не препятствовал профессиональной деятельности журналиста, всегда на пресс-конференциях, во время интервью, сам лично или посредством пресс-секретаря отвечал на вопросы, предоставляя интересующую журналистов информацию. Аналогичные разъяснения дал и Тигран Исраелян, пресс-секретарь председателя Федерации футбола Армении.

Судя по всему приведенные объяснения Особая следственная служба посчитала вполне достаточными для вынесения решения о невозбуждении уголовного дела против Рубена Айрапетяна.

1 марта корреспондент “Этк” Гриша Баласанян обратился в суд общей юрисдикции округов Аван и Нор Норк Еревана с иском против Рубена Айрапетяна. Журналист требует обязать депутата НС РА принести ему извинения, выплатить компенсацию в размере 1 млн драмов (более $ 2,700), а также оплатить судебные расходы. Иск о защите чести, достоинства и возмещении морального ущерба обосновывается положениями Конституции РА, требованиями взятых Арменией международных обязательств и прецедентным правом Европейского суда по правам человека.