Еженедельный Бюллетень ЕПК

2011


ПРОДОЛЖАЮТСЯ СЛУШАНИЯ ПО ИСКУ СЕМЬИ РОБЕРТА КОЧАРЯНА ПРОТИВ УЧРЕДИТЕЛЯ "ЖАМАНАК"

23 марта в суде общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана состоялось очередное заседание по иску супруги и сына второго президента Армении Роберта Кочаряна, Беллы Кочарян и Седрака Кочаряна, против учредителя и издателя ежедневной газеты "Жаманак" ООО "Скизб Медиа Кентрон". Напомним, что поводом для обращения в суд послужили публикации в "Жаманак" от 25 сентября, 29 сентября и 7 октября 2010, посвященные деятельности ряда коммерческих компаний, которые, как в них утверждалось, принадлежат семье Кочарянов либо управляются ею через третьи лица. Представитель семьи Кочарянов направил учредителю газеты письмо с требованием напечатать опровержение. 28 октября 2010 “Жаманак” опубликовала статью “Сердце Кочаряна желает опровержения”. Посчитав, что эта публикация не может считаться опровержением, поскольку в ней вновь озвучивалась дискредитирующая информация, истцы обратились в суд с требованием обязать "Жаманак" опровергнуть сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Беллы и Седрака Кочарянов, взыскать с ответчика 3 млн драмов (около $ 8,200) в качестве компенсации за клевету и оскорбление, а также возместить судебные расходы в размере 3 млн драмов (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 10-16 декабря 2010).

Слушания по этому делу начались 25 февраля 2011. На заседании учредитель "Жаманак" предложил истцам подготовить текст опровержения, изъявив готовность опубликовать его. Опровержение было напечатано на страницах "Жаманак" 10 марта 2011 и сопровождалось редакционным комментарием. Подобная форма подачи не удовлетворила истцов, и стороны к соглашению не пришли.

На заседании 23 марта истцы представили документы – как обоснование своего требования о возмещении морального ущерба и понесенных судебных расходов.

Следующее заседание по этому делу назначено на 7 апреля.