Еженедельный Бюллетень ЕПК

2011


"АРАВОТ" ПРЕДСТАВИЛА ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСОВ ДЛЯ СТОЛИЧНЫХ ТЕЛЕКОМПАНИЙ И НАЧАЛА НОВЫЙ ЦИКЛ

Ежедневная газета "Аравот" продолжает цикл публикаций, в которых анализируются заявки победителей конкурсов по лицензированию вещания в цифровой сети. Копии заявок были предоставлены Национальной Комиссией по телевидению и радио по запросу автора цикла – обозревателя "Аравот" Анны Исраелян. 

Публикации от 25 и 29 марта 2011 были посвящены заявке победителя конкурса No.11 (для столичных телеканалов международной и информационно-аналитической направленности) ЗАО "Армньюс" – учредителя телеканала "Армньюс". Напомним, что конкурентом "Армньюс" в этом конкурсе был учредитель телеканала "А1+" – ООО "Мелтекс". 16 декабря 2010 Национальная Комиссия по телевидению и радио оценила конкурсную заявку "Армньюс" в 44 балла, тогда как "А1+" получил 2 балла. В постановлении НКТР о конкурсе No.11 отмечалось, что заявленные "Мелтекс" финансовые ресурсы "не могут считаться достаточными, исходя из того, что значительная часть документов, обосновывающих наличие необходимых финансовых средств (…), фальшива и необоснованна". Именно это обстоятельство, по утверждениям НКТР, делало невозможным осуществление "А1+" полноценной эфирной трансляции в цифровой сети со столичным покрытием (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 17-23 декабря 2010).

Автор цикла Анна Исраелян пояснила, что при анализе заявки "Армньюс" она пользовалась не предоставленной ей Национальной Комиссией копией, а факсимиле полного пакета документов "Армньюс", который в судебном порядке был предоставлен НКТР учредителю "А1+" (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 10-20 января 2011). Причина в том, информирует автор цикла, что "в настоящее время НКТР считает нецелесообразным" предоставлять прилагаемые к заявке документы.

Напомнив, что НКТР обвинила учредителя "А1+" в наличии в его заявке неполных или очевидно поддельных документов, Анна Исраелян подчеркивает, что и в конкурсной заявке "Армньюс" также содержатся "многочисленные недостатки и несоответствия". В частности, многие договоры, заключенные между "Армньюс" и частными лицами, заявленными как корреспонденты телеканала, не заверены подписями и печатями. Публикации о победителе конкурса No.11 сопровождаются фотокопиями нескольких из подобных договоров. Отметим, что еще в первой статье цикла, посвященной победителю конкурса No.1 – учредителю телеканала "Армения"  (ЗАО "Армения ТВ"), указывалось на наличие одних и тех же документов в заявках  "Армении" и "Армньюс", что, согласно "Аравот", является подтверждением общеизвестного факта о единых ресурсах этих телекомпаний (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 11-17 февраля 2011).     

30 марта 2011 на страницах "Аравот" была представлена заявка победителя конкурса No.15 (для столичных телеканалов общей направленности) ООО "Шарк" – учредителя телеканала "Ай TV". Таким образом, газета проанализировала все заявки, выигравшие конкурсы для столичных телеканалов, за исключением конкурсов No.12, 13 и 14, проводившихся для ретранслирующих компаний.

С 31 марта в "Аравот" начался новый цикл публикаций "Они будут транслироваться в регионах", посвященный конкурсам по лицензированию вещания для региональных телеканалов общей направленности. Первая статья цикла посвящена заявкам победителей конкурсов No.16 и 17 – ООО "Тавуш" (Тавушская область) и ООО "Фортуна" (Лорийская область) соответственно. Автор цикла Анна Исраелян, в частности, отметила, что один из совладельцев ООО "Тавуш" Самвел Саакян хоть и владеет меньшей долей акций, при этом обязался осуществить инвестиционную программу и вложить в развитие телеканала солидную сумму. Из приложенных к заявке документов, пишет Анна Исраелян, выяснилось, что Самвел Саакян является исполнительным директором компании "Масис Тобако", входящей в принадлежащую семье Варданян группу "Гранд Холдинг". Как известно, семья Варданян является владельцем ООО "Телекомпания "АР", победившей в конкурсе No.10 (для столичных телекомпаний детско-юношеской/научно-образовательной/ воспитательной/ познавательной направленности).