Еженедельный Бюллетень ЕПК

2011


"АРАВОТ" ЗАВЕРШИЛА ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ, АНАЛИЗИРУЮЩИХ ЗАЯВКИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСОВ ПО ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ ВЕЩАНИЯ

Газета "Аравот" завершила цикл публикаций, в которых анализировались заявки победителей конкурсов по лицензированию вещания в цифровой сети, объявленных Национальной Комиссией по телевидению и радио в декабре 2010. Копии заявок были предоставлены Национальной Комиссией по запросу автора цикла – обозревателя "Аравот" Анны Исраелян.

1, 2, 5, 6 и 7 апреля 2011 "Аравот" представила заявки победителей конкурсов No.18-25 для региональных телеканалов общей направленности: No.18 (область Гегаркуник) – ООО "Медиа-холдинг Гегама"; No.19 (Араратская область) – ООО "Телелекс", учредитель телеканала "Арташат"; No.20 (Армавирская область) – ООО "Нор дар, нор азарамяк", учредитель телеканала "Айб"; No.21 (область Вайоц Дзор) – ООО "Арпаинформ"; No.22 (Котайкская область) – ООО "Телередакция Абовян", учредитель телеканала “Абовян”; No.23 (Ширакская область) – ООО "Цайг", учредитель телеканала "Цайг"; No.24 (Сюникская область) – ООО "Телекомпания Дзагедзор", учредитель телекомпании "Соси"; No.25 (область Арагацотн) – ООО "Ереван медиа-холдинг".

В частности, Анна Исраелян отметила, что победитель конкурса No.18 ООО "Медиа-холдинг Гегама" – это объединение телекомпаний, действующих в ряде городов области Гегаркуник: "Кявар" (Гавар), "Зангак" (Мартуни), "СТВ1" (Севан).

Победитель конкурса No.20 ООО "Нор дар, нор азарамяк" был зарегистрирован в качестве учредителя телеканала "Айб" лишь за несколько дней до окончания срока представления заявок в НКТР. Как подчеркивается в публикации, трое из четырех владельцев "Нор дар, нор азарамяк" – священнослужители. Таким образом, Первопрестольной Святой Эчмиадзин фактически на сегодняшний день является владельцем сразу двух каналов – регионального "Айб" и общенационального “Шогакат”.

В заявке победителя конкурса No.21 ООО "Арпаинформ" Анна Исраелян обнаружила договор на русском языке о предоставлении солидного кредита компанией "Frunzik International Limited", зарегистрированной в оффшорной зоне и имеющей банковский счет в Швейцарии. По мнению "Аравот", члены НКТР должны были убедиться в достоверности столь необычных реквизитов компании и послать запросы в соответствующие учреждения, как это было сделано в отношении участника конкурса No.11 учредителя телекомпании "А1+" – ООО "Мелтекс".

В бизнес-программе победителя конкурса No.24 ООО "Телекомпания Дзагедзор" отмечается, что телеканал "Соси" “также является корреспондентским пунктом информационной программы "Айлур" Общественного телевидения Армении”.

Победитель конкурса No.25 ООО "Ереван медиа-холдинг", пишет Анна Исраелян, это дочерняя компания ЗАО "Телекомпания Ереван", являющегося учредителем телеканала "Ереван" и выигравшего конкурс No.8 для столичных телекомпаний молодежной направленности. В заявках этих двух учредителей телеканалов в качестве финансовых источников указаны одни и те же компании, принадлежащие одному и тому же лицу. Частично совпадают и программы, которые столичная и региональная телекомпании намереваются выпускать в эфир. “Аравот” отмечает, что тем самым, если не де-юре, то де-факто нарушается статья 18 Закона РА "О телевидении и радио" ("Антимонопольные гарантии"). В соответствии с этой статьей, юридические лица могут иметь вещательные лицензии не более чем одной телекомпании и одной радиокомпании, а физические лица и афилированные с ними лица могут стать учредителями и/или пайщиками не более двух компаний (одной теле- и одной радиокомпании), осуществляющих эфирное вещание.