Еженедельный Бюллетень ЕПК

2011


ДОКЛАД ГОСДЕПАРТАМЕНТ США ЗА 2010: ПОПРАВКИ В ВЕЩАТЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ГЛАВНЫХ ПРОБЛЕМ НЕ РЕШИЛИ, ПРИ ЭТОМ СУЩЕСТВЕННО СОКРАТИЛИ СВОБОДУ И ПЛЮРАЛИЗМ СМИ

8 апреля Государственный Департамент США обнародовал доклад о соблюдении прав человека в различных странах мира в 2010 году, подготовленный Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда.

Обращаясь к ситуации со свободой слова и прессы в Армении, Госдепартамент США, в частности, отметил, что “Конституция гарантирует свободу слова и прессы, однако в целом на практике власти не уважают эти права” и “на протяжении года продолжались случаи насилия, запугивания и самоцензуры прессы”. В докладе говорится также о недостатке разнообразных мнений  и объективного освещения в СМИ, в частности на телеканалах.

В 2010 журналисты подвергались атакам за свою профессиональную деятельность. Многие преступники так и не были установлены, а в числе нападавших на журналистов были также представители правоохранительных органов, подчеркивается в докладе. Не продвинулось и расследование инцидентов с журналистами, происшедших в предыдущие годы, не сообщалось о каких-либо особых мерах, предпринятых властями для защиты журналистов либо для наказания тех, кто пытался их запугать.

В докладе приводятся происшедшие в 2010 случаи, судебные разбирательства, связанные с представителями СМИ, а также по сей день нераскрытые нападения на журналистов, совершенные в 2009.

Не обошел вниманием Госдепартамент США и конкурсы по лицензированию вещания в цифровой сети, в частности, тринадцатый отказ Национальной Комиссии по телевидению и радио выдать лицензию телекомпании "А1+", лишенной эфира с  2002. В докладе говорится о том, что "А1+" оспорила в суде постановление НКТР о результатах конкурса 16 декабря 2010. Госдеп также напомнил о решении Европейского суда по правам человека от 17 июня 2008 по делу учредителя "А1+"- ООО "Мелтекс", расценившего отказы предоставить лицензию на вещание как нарушение статьи 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, т.е. права заявителя на свободное распространение информации и идей.

Что касается медиа-законодательства, то в докладе отмечается декриминализация 18 мая 2010 клеветы и оскорбления и критикуются поправки в Закон РА "О телевидении и радио" от 10 июня 2010. По оценке Госдепа, поправки не решили главных проблем, связанных с процессом дигитализации, к примеру, вопросов, касающихся мобильного и Интернет-вещания, цифровых передатчиков, сетевых операторов. В то же время поправки содержат положения, не имеющие отношения к процессу дигитализации, но, по мнению местных обозревателей, существенно ограничивающие свободу и плюрализм медиа. В частности, принятие поправок привело к сокращению числа столичных и региональных телеканалов. В докладе также подчеркивается, что, несмотря на давление местных журналистских объединений и международных организаций, власти так и не обнародовали результаты технического аудита частот, послужившего обоснованием для сокращения количества вещателей. 

В 2010, говорится в докладе, случаев ограничения доступа к Интернет-ресурсам зафиксировано не было, в отличие от периода действия чрезвычайного положения в 2008, когда были заблокированы независимые и прооппозиционные веб-сайты.

В разделе, посвященном политическим заключенным, упоминается главный редактор газеты "Айкакан жаманак" Никол Пашинян, признанный виновным в массовых беспорядках 1 марта 2008 в Ереване и приговоренный к 7 годам лишения свободы. В марте 2010 в отношении Никола Пашиняна была применена амнистия, и неотбытый срок наказания был сокращен наполовину, сообщается в ежегодном докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека в различных странах мира.