Еженедельный Бюллетень ЕПК

2011


СОВЕТ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РА УТВЕРДИЛ ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПЛАТЫ АДВОКАТСКИХ УСЛУГ ПО ДЕЛАМ О ДИФФАМАЦИИ

15 апреля Совет Палаты адвокатов РА утвердил Порядок определения разумной оплаты адвокатских услуг по гражданским делам о компенсации ущерба, причиненного чести, достоинству и деловой репутации. Основанием для разработки подобного документа стали положения Гражданского процессуального и Административного процессуального кодексов РА, в которых соответственно содержатся понятия "разумная оплата адвоката" и "разумные размеры судебных расходов" (сюда входят и адвокатские услуги). Правом определять разумные пределы оплаты адвокатских услуг законодательство наделило судей. После того, как Гражданский кодекс РА пополнился статьей 1087.1 ("Порядок и условия возмещения ущерба, причиненного чести, достоинству или деловой репутации"), в исках против СМИ, помимо предусмотренной законом компенсации, содержатся также требования об оплате адвокатских услуг, "которые в рассматриваемых в последнее время делах составляют в среднем 2 млн драмов" (примерно $ 5,400), подчеркнул Совет Палаты адвокатов. Авторы документа выразили обеспокоенность тем, что при чрезмерных требованиях истцов решения судов, не опирающиеся на разумные критерии оплаты адвокатов, могут оказаться несоразмерными имущественному состоянию СМИ.

Порядок определения разумной оплаты адвокатских услуг устанавливает максимальные размеры: 200,000 драмов – по делам о защите чести и/или достоинства и 300,000 драмов – по делам о защите деловой репутации, которой нанесен ущерб клеветой и/или оскорблением. При этом, даже если в иске содержатся все три требования (защита чести, достоинства и деловой репутации), либо еще и иные, максимальная сумма не должна превышать 300,000 драмов. При рассмотрении дел во второй и третьей судебной инстанциях приведенные выше тарифы применяются с коэффициентом 0.8. Вместе с тем Совет Палаты адвокатов оговорил, что Порядок не ограничивает свободу адвокатов при заключении договоров с клиентами и определении их условий. Суд, со своей стороны, может не принимать во внимание договоры, заключенные на большие суммы.

Совет Палаты адвокатов подчеркнул, что утвержденный им документ носит вспомогательный характер и предназначен исключительно для судей, наделенных, как отмечалось выше, правом определять разумные пределы оплаты адвокатских услуг.

Как сообщили ЕПК в Палате адвокатов, Порядок был представлен в Судебный департамент РА – с целью рассмотрения вопроса о его применении в судебной практике.