Еженедельный Бюллетень ЕПК

2011


ОМБУДСМАН ОЦЕНИЛ СИТУАЦИЮ СО СВОБОДОЙ СЛОВА В АРМЕНИИ

21 апреля Защитник прав человека РА Карен Андреасян обнародовал заявление о ситуации со свободой слова в Армении. Поводом послужило исполнение 50 дней с назначения Карена Андреасяна на должность омбудсмана. Обеспокоенность  Защитника прав человека РА вызывают недостаточный плюрализм вещательной сферы, возможность ограничения права журналистов на свободу выражения вследствие судебных ошибок, а также несоблюдение представителями СМИ законов и элементарных норм журналистской этики, что может приводить “к уничижению достоинства человека”.

Омбудсман, в частности, отметил, что многочисленные поправки, внесенные в 2010 в Закон РА "О телевидении и радио", не решили ряд важных проблем: создание правовых основ для деятельности негосударственных операторов цифрового вещания, либерализацию спутникового вещания и т.д. Поправки привели к сокращению числа действующих телекомпаний, что вызвало сильную обеспокоенность как армянского, так и международного сообщества. Правительство обосновало поправки техническими вопросами, связанными с переходом на цифровое вещание, однако независимый аудит частот так и не был проведен, подчеркивается в заявлении. Кроме того, состоявшиеся конкурсы по лицензированию вещания “не оправдали надежд части общества, желающей вновь видеть в эфире телекомпанию “А1+”. По мнению омбудсмана, внедрение в Армении новых технологий при надлежащем правовом регулировании позволило бы существенно увеличить число телеканалов и способствовало бы вещанию телекомпаний, не получивших лицензии.

Напомнив о создании в октябре 2010 рабочей группы по реформированию законодательства, регулирующего процесс перехода в Армении с аналогового вещания на цифровое, Карен Андреасян проинформировал, что подготовленный ею пакет поправок будет обсужден в конце апреля – начале мая с экспертами ОБСЕ и Совета Европы, а также на организуемом Защитником прав человека РА форуме, посвященном свободе слова.

Что касается декриминализации клеветы и оскорбления, то, как отметил омбудсман, сегодня свобода слова и защита достоинства человека зависят от надлежащего применения судьями законодательства – с учетом международных норм. Закон запрещает вмешательство Защитника прав человека РА в судопроизводство, поэтому он не рассматривает дела, которые уже находятся в судах. Вместе с тем Карен Андреасян заявил, что на упомянутом выше форуме представит конкретный механизм, содействующий предотвращению судебных ошибок в делах, связанных со свободой слова.