Еженедельный Бюллетень ЕПК

2011


КОМИССАР СЕ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА О СВОБОДЕ СЛОВА В АРМЕНИИ

9 мая был обнародован доклад Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, подготовленный по результатам его визита в Армению 18-21 января 2011. В докладе Томас Хаммарберг обратился также к ситуации со свободой слова в Армении.
 
Комиссар по правам человека, в частности, приветствовал принятые в мае 2010 поправки в Уголовный кодекс РА, декриминализировавшие клевету и оскорбление. Вместе с тем Томас Хаммарберг выразил обеспокоенность в связи с установленными в Гражданском кодексе РА высокими суммами штрафов за клевету и оскорбление, а также увеличением судебных дел против СМИ, связанных с диффамацией. Комиссар СЕ по правам человека, отмечается в докладе, осведомлен о дискуссиях относительно поправок в Закон РА "О телевидении и радио" и призывает власти Армении принять во внимание рекомендации международных экспертов и предложения рабочей группы по реформированию законодательства, регулирующего процесс перехода в Армении с аналогового вещания на цифровое. Что касается угроз и нападений на журналистов, то, по мнению Томаса Хаммарберга, подобные случаи должны строго осуждаться руководством страны, их расследование быть надлежащим и эффективным, а виновники должны призываться к ответу.
 
“Плюрализм аудио-визуальных медиа является показателем здоровой демократии, придающей важность принципу свободы слова”, – говорится в докладе. В этом смысле Комиссар СЕ по правам человека выразил сожаление, что проведенные конкурсы по лицензированию телевещания в цифровой сети не содействовали утверждению этого принципа. Томас Хаммарберг также обратил внимание на обоснование Национальной Комиссией по телевидению и радио результатов конкурса, в котором принимали участие учредители телекомпаний “А1+” и “Армньюс” (речь идет о конкурсе No.11, победителем которого была признана "Армньюс" – прим. ред.). “Для оценки заявок была использована нечеткая методология, что подорвало доверие к конкурсу”, – подчеркивается в докладе Комиссара СЕ по правам человека Томаса Хаммарберга.