Еженедельный Бюллетень ЕПК

2011


“А1+” ПРОТИВ НКТР: УЧРЕДИТЕЛЬ "АРМНЬЮС" В СУД НЕ ЯВИЛСЯ

10 июня в Административном суде РА состоялось очередное заседание по иску учредителя телекомпании "А1+" – ООО "Мелтекс" против Национальной Комиссии по телевидению и радио. Напомним, что 21 февраля "Мелтекс" оспорил результаты конкурса No.11 по лицензированию телевещания в цифровой сети, в котором принимали участие учредители телекомпаний "А1+" и "Армньюс" (последний был признан победителем). В постановлении НКТР от 16 декабря 2010 о результатах конкурса No.11 отмечалось, что заявленные "Мелтекс" финансовые ресурсы "не могут считаться достаточными, исходя из того, что значительная часть документов, обосновывающих наличие необходимых финансовых средств (…), фальшива и необоснованна". Именно это обстоятельство, по утверждениям НКТР, делало невозможным осуществление "А1+" полноценной эфирной трансляции в цифровой сети со столичным покрытием. Расценив это обоснование как надуманное и предвзятое, "Мелтекс" обратился в суд с требованием восстановить свои нарушенные права и признать недействительным постановление НКТР о конкурсе No.11. На начавшихся 11 мая 2011 слушаниях суд удовлетворил ходатайство истца о привлечении к делу в качестве третьей стороны ЗАО "Армньюс", учредителя телекомпании "Армньюс" (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 6-12 мая 2011).
 
На заседании 10 июня судья объявил, что извещение о дате заседания, посланное по юридическому адресу ЗАО "Армньюс", вернулось обратно. Причина в том, что субъект фактически располагается в другом месте. Позже учредитель "Армньюс" все-таки был поставлен в известность, но вместо явки в суд прислал письмо. Истец и ответчик попросили суд предоставить им время для ознакомления с письмом.  Следующее заседание должно состояться 8 июля.

Между тем 10 июня была обнародована Резолюция CM/ResDH(2011)39 об исполнении постановления Европейского суда по правам человека от 17 июня 2008 по иску ООО "Мелтекс" против Республики Армения. Резолюция была принята  Комитетом Министров 8 июня 2011 на 1115-й встрече Постоянных представителей Министров в Совете Европы. В документе заявляется о том, что Комитет Министров, приняв во внимание меры, предпринятые государством-ответчиком, "завершил рассмотрение дела" (подробнее с текстом Резолюции можно ознакомиться на сайте Комитета Министров СЕ https://wcd.coe.int/wcd/ViewDoc.jsp?Ref=CM/Del/Dec%282011%291115&Language=lanEnglish&Ver=volres&Site=CM&BackColorInternet=DBDCF2&BackColorIntranet=FDC864&BackColorLogged=FDC864). Напомним, что отказы предоставить ООО "Мелтекс" лицензию на вещание были признаны Европейским судом нарушением статьи 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, т.е. права заявителя на свободное распространение информации и идей (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 13-19 июня 2008).

По мнению руководителя "А1+" Месропа Мовсесяна, постановление Европейского суда выполнено не было: ведь кроме выплаты денежной компенсации Армения должна была провести открытый и прозрачный конкурс по лицензированию частот. Однако эти условия не были обеспечены в проведенных НКТР в 2010 конкурсах по лицензированию телевещания в цифровой сети, и учредитель “А1+” опротестовал решение НКТР по конкурсу No.11, подчеркнул Месроп Мовсесян.