Еженедельный Бюллетень ЕПК

2011


ПРОЦЕСС ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ТЕЛЕВЕЩАНИЯ НЕ БЫЛ ОБЪЕКТИВНЫМ, СЧИТАЮТ ЭКСПЕРТЫ

20 июля в столичном отеле "Конгресс" прошла презентация книги "Экспертный анализ результатов конкурсов по лицензированию вещания, проведенных в декабре 2010". Исследование было осуществлено Ереванским пресс-клубом в рамках одноименного проекта, поддержанного Фондом Фридриха Эберта. В марте-июне 2011 сформированная ЕПК группа экспертов проанализировала процесс организации и проведения 25 конкурсов по лицензированию телевещания в цифровой сети, конкурсные заявки и результаты. В рабочую группу были вовлечены специалисты различного профиля: медиа-эксперт Месроп Арутюнян; обозреватель газеты "Аравот" Анна Исраелян; член Совета Антикоррупционного Центра "Трансперенси Интернэшнл", эксперт по закупкам Сурен Сагателян; координатор программ Фонда Партнерство Евразия, эксперт по финансам Изабелла Саргсян; технический директор общественной организации содействия СМИ "Интерньюс" Константин Геодакян; координатор программ Фонда Партнерство Евразия Микаэл Ованнисян; руководитель общественной организации "Журналисты-расследователи" Эдик Багдасарян. Эксперты попытались выяснить, в какой мере вещательное законодательство и проведенные в конце 2010 конкурсы по лицензированию способствовали развитию телевидения, плюрализму и многообразию армянского телеэфира, а также выявить уровень беспристрастности и объективности регулирующего органа, Национальной Комиссии по телевидению и радио при определении победителей конкурсов.

Эксперты, в частности, пришли к следующим заключениям:

– Поправки, внесенные в Закон РА "О телевидении и радио" 10 июня 2010, не обеспечили развитие телерынка, проведение справедливых и прозрачных конкурсов, не содействовали плюрализму и разнообразию телеэфира.

– Статьи Закона, регулирующие процесс лицензирования, и конкурсы, проведенные НКТР в соответствии с этими положениями, не исключили возможность принятия субъективных решений. Это наиболее отчетливо проявилось в конкурсе No.11, в котором заявка учредителя телекомпании “А1+” получила 2 балла.

– При подведении итогов конкурсов НКТР не проявила единого подхода к формулировке обоснований. В четырех конкурсах, где было по два заявителя, НКТР представила обоснование при выборе победителя. Все же остальные  постановления НКТР – о победителях 21 конкурса, в которых было по одному участнику – содержали одинаковую стандартную формулировку: "(…) изучение заявки и приложенных документов показало, что они соответствуют требованиям законодательства РА." По мнению экспертов, это не отвечает стандартам, установленным ч.3 статьи 49 Закона РА "О телевидении и радио".

– 27 из 29 конкурсным заявкам все члены НКТР выставили одни и те же баллы. Иными словами, одинаково были оценены телекомпании с долгим опытом работы, у которых значительно меньше технических, кадровых или финансовых проблем, и новосозданные телекомпании, не имеющие ничего, кроме благих намерений.

– НКТР не установила список финансовых документов, обязательно и добровольно представляемых в конкурсной заявке. В результате заявки были составлены в произвольном порядке, финансовые документы, договоры и пр. не были стандартизированы, что сделало практически невозможным их сопоставление. Кроме того, финансовые документы зачастую были составлены небрежно и содержали арифметические и фактические ошибки.

– Принятый НКТР Порядок проведения конкурсов по лицензированию предусматривал, что заявка должна содержать информацию о подлежащих использованию технических средствах и оборудовании, однако в нем отсутствуют четкие критерии оценки технических возможностей заявителя. В результате, члены НКТР оценивали эту часть заявки по своему усмотрению.         

Исходя из вышеизложенного, экспертная группа рекомендуют:

– Предусмотреть в Законе РА "О телевидении и радио" положение о том, чтобы по каждому установленному законодательством критерию проводилось отдельное рейтинговое голосование, а не выставлялась одна оценка всему конкурсному пакету.

– Предусмотреть в вещательном Законе положение о том, чтобы критерий "профессиональная подготовленность кадров" оценивался с учетом профессионализма руководящего состава и четкости организационной структуры. Это позволит избежать зафиксированных в декабрьских конкурсах многочисленных случаев, когда звезды российского шоу-бизнеса, актеры различных театров, лица, проживающие за рубежом, были представлены в конкурсных заявках как сотрудники армянских телекомпаний. 

– Вместо критерия "способность содействовать плюрализму" предусмотреть в Законе критерий "соответствие программной политики направленности конкурса".

– Ввести в Закон новый критерий, согласно которому при оценке заявки действующей телекомпании НКТР в обязательном порядке принимала во внимание, насколько эта телекомпания выполнила обещания, заявленные при предыдущем лицензировании, и соблюдала требования лицензии.

– Установить единый формат для представления в заявках объема отечественных программ и программ собственного производства.

– Прописать в Законе норму, обязывающую НКТР сразу же после вскрытия конкурсных пакетов размещать заявки вместе с приложенными документами на своем веб-сайте – для общественного обсуждения. 

– В утвержденном НКТР Порядке проведения конкурсов по лицензированию предусмотреть список финансовых документов, обязательно и добровольно представляемых в конкурсной заявке, а также четкие критерии оценки технических возможностей заявителя.

Экспертный анализ сопровождается комментариями международной организации “Артикл 19”. 

Полный текст "Экспертного анализа результатов конкурсов по лицензированию вещания, проведенных в декабре 2010" (на армянском и английском языках) в ближайшие дни будет размещен на веб-сайте ЕПК www.ypc.am в разделе "Иccледования".