Еженедельный Бюллетень ЕПК

2011


РУКОВОДИТЕЛЬ ФОНДА "МИНАС АВЕТИСЯН" ПОДАЛ В СУД НА ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА КЛУБА ЖУРНАЛИСТОВ "АСПАРЕЗ"

9 сентября в суде общей юрисдикции Ширакской области начались слушания по иску о защите чести и достоинства Армана Аветисяна, председателя Совета попечителей благотворительного Фонда "Минас Аветисян", против председателя Совета гюмрийского Клуба журналистов "Аспарез" Левона Барсегяна.

Поводом для иска стали статьи "Наносили удар по семейному капиталу", "Арман Аветисян лжет по непонятным причинам" и "Есть вещи, которые не прощаются", опубликованные на веб-сайте "Аспарез" (www.asparez.am) 11-16 июня 2011. Публикации были посвящены событиям, связанным с перевозкой из Гюмри в Ереван двух фресок известного армянского художника Минаса Аветисяна (Арман Аветисян – один из его сыновей). Соответствующее решение правительства РА было принято 28 апреля 2011 и вызвало широкий протест, многочисленные акции жителей Гюмри. 27 июня руководитель "Аспарез" получил письмо от Армана Аветисяна с требованием опубликовать опровержение или ответ. Письмо было размещено на сайте “Аспарез” 30 июня. Вместе с тем Левон Барсегян выразил готовность опубликовать текст опровержения, который представит Арман Аветисян. Между тем 4 августа руководитель Фонда "Минас Аветисян" обратился в суд.

Иск был принят в производство 12 августа. Арман Аветисян требует обязать Левона Барсегяна принести извинения, опубликовать опровержение и судебное постановление, возместить ущерб за клевету и оскорбление в размере 2 млн драмов (примерно $ 5,500), а также судебные расходы на сумму 200,000 драмов.

На заседании 9 сентября были уточнены требования иска. Следующее заседание назначено на 22 сентября.