Еженедельный Бюллетень ЕПК

2011


СОВЕТ ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ СПОРАМ СЧИТАЕТ, ЧТО КОНФЛИКТ МЕЖДУ ДИРЕКТОРОМ НАЦИОНАЛЬНОЙ КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕИ И УЧРЕДИТЕЛЕМ "ЧОРРОРД ИНКНИШХАНУТЮН" МОЖЕТ БЫТЬ РАЗРЕШЕН ВО ВНЕСУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

28 октября Совет по информационным спорам обнародовал свое пятое заключение по судебному делу о диффамации. В функции Совета, созданного 1 мая 2011, входит подготовка и обнародование экспертных заключений рекомендательного характера по судебным делам, связанным с клеветой и оскорблением, защитой частной жизни и свободы информации, а также оказание консультационной помощи законодательной и исполнительной властям, органам местного самоуправления и гражданам Армении (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 29 апреля – 5 мая 2011).

Пятое экспертное заключение Совета касается иска директора Национальной Картинной галереи Армении Фараона Мирзояна против учредителя газеты "Чоррорд инкнишханутюн" – ООО "Посторонним В" и художника Сергея Гаспаряна. Поводом для обращения в суд стала статья "Узнать Фараона", опубликованная в "Чоррорд инкнишханутюн" 9 апреля 2011. В публикации приводились нелицеприятные высказывания Сергея Гаспаряна, критически оценивающие Фараона Мирзояна как руководителя Картинной галереи. Истец потребовал опровергнуть сведения, порочащие его репутацию, возместить моральный ущерб, нанесенный его чести и достоинству, в размере 3 млн драмов (около $ 7,900), а также оплатить его судебные расходы на сумму в 360,000 драмов (около $ 950). 26 июня 2011 дело было принято в производство судом общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана.

По мнению Совета, часть приведенных в оспариваемой публикации высказываний является оценочными суждениями, журналистским мнением, выраженным в сатирической форме. Это соответствует духу ст.10 Европейской Конвенции, защищающей не только право на свободу информации, но и на форму и способы ее представления. Другая же часть высказываний, говорится в заключении, не лишена фактологической основы. В то же время, подчеркнул Совет, высказывания, расцененные истцом как клеветнические, ранее были опубликованы в другом СМИ, и "Чоррорд инкнишханутюн" привела их со ссылкой на первоисточник.

Совет по информационным спорам пришел к выводу, что возникший конфликт носит не столько правовой, сколько этический характер. Следовательно, он может быть разрешен во внесудебном порядке, в частности, посредством обращения в Наблюдательный Совет по этике СМИ.

2 ноября учредитель "Чоррорд инкнишханутюн" обратился в Наблюдательный Совет по этике СМИ с просьбой дать заключение по статье, ставшей предметом судебного спора. Напомним, что Наблюдательный Совет по этике СМИ был создан 10 марта 2007 руководителями СМИ Армении, поддержавшими инициативу Ереванского пресс-клуба по саморегулированию (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 9-15 марта 2007). Миссия Совета заключается в рассмотрении жалоб-заявлений о нарушениях Кодекса поведения представителей СМИ и вынесении заключений по ним.