Еженедельный Бюллетень ЕПК

2011


В ЧУЖОМ ПИРУ ПОХМЕЛЬЕ?

10 ноября газета "Аравот" опубликовала статью "Служба принудительного исполнения судебных актов постучала в двери "Аравот". Происшедшее с "Аравот" можно квалифицировать как неуважительное отношение к СМИ". В начале публикации ее автор, корреспондент газеты Рузан Минасян вспоминает пришедшее в газету по электронной почте письмо от Маргара Махсудяна, адвоката трех бывших преподавательниц школы No.11 Лилии Маргарян, Маргариты Испирян и Лианы Симонян, озаглавленное "Суд обязал опровергнуть". В письме адвокат информировал о том, что в феврале 2011 суд общей юрисдикции округов Малатия-Себастия Еревана рассмотрел иск о защите чести, достоинства и деловой репутации директора школы No.11 против перечисленных выше преподавателей, обязав последних опубликовать опровержение ложных сведений в газете "Аравот". Подобная постановка вопроса вызвала у издания изумление. Что происходило в суде, почему в этом деле упоминается газета, вопрошала “Аравот”, излагая эту историю в статье от 14 октября "Что опровергать". "Аравот" не получала решение суда, не является стороной в этом деле и, следовательно, даже не может затребовать у суда материалы и протоколы дела, отмечалось, в частности, в публикации.

 “Однако эти аргументы, видимо, не удовлетворили невесть откуда появившиеся стороны”, – пишет газета в статье от 10 ноября, сообщая, что вечером 8 ноября редакция получила документ, подписанный руководителем территориального отдела Малатия-Себастия Службы принудительного исполнения судебных актов РА, подполковником юстиции Т.Торосяном. В документе отмечалось, что Гражданский Апелляционный суд РА вынес постановление, "обязывающее Лилию Маргарян и Маргариту Испирян посредством газеты "Аравот" опровергнуть сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию государственного некоммерческого предприятия школа No.11 имени М.Мелконяна и третьего лица Рузанны Азизян, частично опубликовав в этом средстве информации постановление суда". При этом Служба принудительного исполнения предложила изданию в течение недели проинформировать "о работе по подготовке опровержения".

“Какие именно сведения подразумевает Служба принудительного исполнения? Что мы должны опровергнуть? О каких статьях "Аравот" идет речь? Ничего не известно. Мы не будем исполнять требование Службы принудительного исполнения, поскольку оно незаконно”, – подчеркнула газета, сославшись на соответствующие положения Закона РА "О массовой информации".

"Аравот" будет ждать, пока принудительные исполнители “придут с резиновыми дубинками в редакцию и “принесут” с собой "опровержение". Не знаю, как насчет дубинки, но резинка точно понадобится”, заключила автор статьи Рузан Минасян.