Еженедельный Бюллетень ЕПК

2011


"ГРАПАРАК" И РУКОВОДИТЕЛЬ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА РА ЗАКЛЮЧИЛИ МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

4 ноября газета "Грапарак" опубликовала текст мирового соглашения, заключенного между учредителем издания – ООО "Грапарак оратерт" и руководителем Судебного департамента РА Мисаком Мартиросяном. Напомним, что 7 сентября представители Службы принудительного исполнения судебных актов РА – в качестве меры по обеспечению иска – наложили арест на имущество учредителя газеты и запретили "Грапарак" до вынесения судебного постановления по этому делу публиковать какую-либо относящуюся к нему информацию. Исполнительное производство было возбуждено на основании решения суда общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана от 31 августа 2011. Однако, как отметила "Грапарак", она не получала ни самого иска, ни судебного решения, ставшего основанием для применения к ней санкций. По версии газеты, иск мог быть подан руководителем Судебного департамента РА Мисаком Мартиросяном (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 8-15 сентября 2011).
 
Как сообщила ЕПК главный редактор "Грапарак" Арминэ Оганян, предположение газеты о личности истца вскоре подтвердилось. Мисак Мартиросян оспорил в суде статьи "Судебный департамент – "Мисаканоц" и "Судебный департамент – “Мисаканоц”-2", опубликованные "Грапарак" 11 августа и 12 августа 2011 соответственно. Фактологической основой для публикаций послужило письмо некоего гражданина с критикой деятельности Судебного департамента, которое было также направлено в Министерство юстиции РА и Прокуратуру РА.

3 октября суд общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана утвердил мировое соглашение, текст которого в течение месяца должен был быть обнародован газетой. В опубликованном 4 ноября соглашении, в частности, отмечалось, что приведенные в письме сведения не соответствуют действительности, а подпись под ним – фальшивая. Учредитель "Грапарак" выразил сожаление в связи с поспешной публикацией статей, в которых содержалась ложная информация, порочащая честь и достоинство руководителя Судебного департамента Мисака Мартиросяна. Последний, в свою очередь, отказался от требований поданного им иска.