Еженедельный Бюллетень ЕПК

2011


ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБСЕ ПО СВОБОДЕ СМИ ОБЕСПОКОЕНА ЛАВИНОЙ ДИФФАМАЦИОННЫХ ИСКОВ ПРОТИВ АРМЯНСКИХ СМИ

10 ноября Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович обратилась с письмом к министру иностранных дел РА Эдварду Налбандяну, в котором выразила озабоченность в связи с увеличивающимся числом диффамационных исков против армянских СМИ и призвала власти Армении реформировать законодательство с целью обеспечить адекватную защиту медиа в гражданских делах, связанных с клеветой и оскорблением.

"В мае 2010 я приветствовала декриминализацию клеветы и оскорбления в Армении как важный шаг к созданию благоприятных условий для деятельности медиа. К сожалению, с тех пор против газет было подано почти 30 гражданских исков о диффамации, в том числе 11 – в этом году", – заявила Дунья Миятович, отметив, что в большинстве дел требуемая материальная компенсация не пропорциональна предполагаемому ущербу. Материальная компенсация в гражданских диффамационных исках должна быть пропорциональна действительно причиненному ущербу и не должна приводить к закрытию СМИ, а в итоге – к ограничению свободы слова, подчеркнула Дунья Миятович.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ, в числе прочих, отметила иск адвоката Артура Григоряна, потребовавшего от учредителя газеты "Грапарак" компенсацию в размере более 34,000 евро за оскорбительные, по его мнению, комментарии читателей к публикации газеты, размещенные на ее веб-сайте. 8 ноября суд постановил наложить арест на имущество "Грапарак" до вынесения решения по делу (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 4-10 ноября 2011). 

В письме министру ИД РА Дунья Миятович от имени возглавляемого ею Офиса выразила готовность содействовать Армении в дальнейшем реформировании медиа-законодательства и защите свободы СМИ. В качестве примера она привела семинар-тренинг, организованный ОБСЕ 1 ноября в Ереване с целью ознакомить армянских судей с лучшими образцами международной практики по диффамационным делам. “Надеюсь, подобные инициативы помогут сдержать волну диффамационных исков против армянских СМИ”, – отметила Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.