Еженедельный Бюллетень ЕПК

2011


РУКОВОДИТЕЛЬ "АСПАРЕЗ" ВТОРОЙ ГОД ПЫТАЕТСЯ ДОБИТЬСЯ ИНФОРМАЦИИ ОТ КОМИТЕТА ПО ГОСДОХОДАМ

7 ноября Административный Апелляционный суд РА обнародовал решение по спору между председателем Совета гюмрийского Клуба журналистов "Аспарез" Левоном Барсегяном и Комитетом по госдоходам при правительстве РА.

Поводом для продолжающейся уже второй год судебной тяжбы стал направленный 18 января 2010 запрос Левона Барсегяна с просьбой предоставить сведения о проведенном Комитетом по госдоходам мероприятии по итогам 2009 и награждении сотрудников 20 дорогостоящими наручными часами, на что было потрачено в общей сложности около 50 млн драмов (примерно $ 140,000). Руководитель "Аспарез", в частности, запросил список артистов, участвовавших в мероприятии, список награжденных сотрудников и прочие сведения, которые могли бы обосновать затраченную сумму.

Комитет по госдоходам отказался предоставить информацию, причем уже после того как Левон Барсегян обратился с иском в Административный суд РА. 1 июля 2010 Административный суд иск отклонил, не усмотрев нарушения Закона РА "О свободе информации" со стороны Комитета по госдоходам.

Истец опротестовал это решение в Кассационном суде РА, который 27 декабря 2010 отменил постановление первой судебной инстанции, вернув дело на новое рассмотрение того же суда.

22 июня 2011 Административный суд постановил обязать Комитет по госдоходам предоставить запрошенную Левоном Барсегяном информацию полностью и взыскать в пользу последнего 24,000 драмов в качестве компенсации за уплаченную госпошлину. Это решение было обжаловано Комитетом по госдоходам в Административном Апелляционном суде РА.

7 ноября Административный Апелляционный суд частично удовлетворил жалобу Комитета по госдоходам, постановив предоставить истцу часть сведений – лишь о награжденных сотрудниках, и компенсировать его судебные расходы в размере 7,000 драмов.

Руководитель Клуба журналистов "Аспарез" Левон Барсегян заявил о намерении оспорить это решение в Кассационном суде РА.