Еженедельный Бюллетень ЕПК

2012


ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОВЕТА ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ СПОРАМ ПО ИСКУ ПРОТИВ “ЖОГОВУРД”

8 февраля Совет по информационным спорам обнародовал свое шестое заключение по судебному делу о диффамации. В функции Совета, созданного 1 мая 2011, входит подготовка и обнародование экспертных заключений рекомендательного характера по судебным делам, связанным с клеветой и оскорблением, защитой частной жизни и свободы информации, а также оказание консультационной помощи законодательной и исполнительной властям, органам местного самоуправления и гражданам Армении (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 29 апреля – 5 мая 2011).

Совет по информационным спорам отметил, что к нему обратилась газета "Жоговурд" с просьбой вынести экспертное заключение по судебному иску гражданина РА Гургена Агаджаняна против учредителя "Жоговурд" – ООО "Редакция газеты "Жоговурд". 6 августа 2011 в редакцию "Жоговурд" по почте пришло письмо, на конверте которого было указано имя отправителя – Гурген Агаджанян. Письмо было послано с уведомлением, где в качестве обратного адресата было указано Управление государственного имущества при правительстве РА. При этом само письмо подписано не было. В нем говорилось о должностных злоупотреблениях со стороны бывшего руководителя Управления госимущества, члена Совета Республиканской партии Армении Каринэ Киракосян и ее бывшего заместителя Ашота Маркосяна. Газета обратилась к Каринэ Киракосян за комментарием. Последняя утверждала, что изложенные в письме сведения не соответствуют действительности, и автор написал его в отместку за то, что несколько лет назад был уволен с работы. 9 августа 2011 "Жоговурд" опубликовала статью "От сына Галуста требуют", в которой приводились как изложенные в письме сведения, так и ответ Каринэ Киракосян. Публикация начиналась словами: “Жоговурд” получила письмо от гражданина Гургена Агаджаняна (…)”. На следующий день Гурген Агаджанян заявил, что никаких писем не писал и потребовал опубликовать представленный им текст ответа. "Жоговурд" отказалась от его публикации, сочтя, что он содержит лишь похвалу Гургена Агаджаняна в собственный адрес и не может рассматриваться как надлежащий ответ. Гурген Агаджанян обратился в суд общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана с иском против учредителя "Жоговурд" (в качестве третьей стороны к делу привлечены Каринэ Киракосян и Ашот Маркосян). Истец потребовал обязать газету опубликовать опровержение и возместить ему моральный ущерб, нанесенный клеветой, в размере 500,000 драмов, расходы на  услуги адвоката  – 300,000 драмов и госпошлину за обращение в суд –  4,000 драмов. Общая сумма финансовых претензий составила 804,000 драмов (около $ 2,000).

По мнению Совета по информационным спорам, с правовой точки зрения газета имела право на публикацию письма сомнительного происхождения. Однако из профессиональной этики целесообразнее было бы опубликовать его без указания автора либо с оговоркой, что газета не уверена в авторстве, так как не имела возможности удостовериться в личности отправителя. Поскольку ничего этого сделано не было, газета, после публикации статьи, должна была предоставить Гургену Агаджаняну право на опровержение или ответ, но только по части авторства письма, подчеркнул Совет по информационным спорам.

Совет также пришел к выводу, что затребованная истцом сумма компенсации за моральный ущерб является несоразмерной.