Еженедельный Бюллетень ЕПК

2012


ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ОТЧЕТ ЕПК ПО МОНИТОРИНГУ ОСВЕЩЕНИЯ ВЕЩАТЕЛЬНЫМИ СМИ АРМЕНИИ ВТОРОЙ ДЕКАДЫ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ (18-27 АПРЕЛЯ 2012)

3 мая Ереванский пресс-клуб обнародовал Промежуточный отчет (за 18-27 апреля 2012) по мониторингу освещения вещательными СМИ Армении выборов в Национальное Собрание РА 2012. Поддержку данного исследования  Ереванского пресс-клуба оказывает Офис ОБСЕ в Ереване в рамках проекта “Содействие двум избирательным циклам в Армении”, финансируемого Европейским Союзом. Мониторинг проводится в два этапа: первый этап охватывает период с 1 по 31 марта 2012 (преддверие предвыборной агитации); второй этап – с 8 апреля по 4 мая 2012 (период предвыборной агитации).

Данный этап мониторинга включает период предвыборной агитации – 8 апреля – 4 мая 2012. В настоящем отчете обобщены данные за вторую декаду этого этапа (с 18 по 27 апреля).
 
МОНИТОРИНГОМ охвачены 7 общенациональных телеканалов – Первый канал Общественного телевидения Армении (h1), "Шогакат" (также входящий в структуру Общественной телерадиокомпании), "Армения", "Еркир-медиа", "Кентрон", Второй Армянский телеканал (h2), "Шант", 1 столичный телеканал – “Армньюс” (являющийся единственным в Армении вещателем, лицензия которого предполагает информационную направленность), а также Общественное радио Армении. На перечисленных теле- и радиоканалах исследовались все передачи, выходившие в эфир с 18.00 до 01.00, за исключением политической (предвыборные агитационные материалы), коммерческой и социальной рекламы.

В качестве объекта мониторинга были определены материалы, в которых содержались обращения к 9 политическим партиям и блоку, зарегистрированным ЦИК РА для участия в парламентских выборах по пропорциональной системе. Фиксировались выделенное этим партиям/блоку эфирное время, частота и коннотационность обращений к ним со стороны исследуемых СМИ. (Методологию проведения мониторинга – см. в главе “Общая информация о мониторинге” Промежуточного отчета ЕПК .)

В ЦЕЛОМ, ВО ВТОРОЙ ДЕКАДЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ исследованные вещательные СМИ обеспечили политическим силам равные условия для ознакомления электората с их программами и взглядами. В этом смысле армянские вещатели демонстрируют бесспорный прогресс, по сравнению с предыдущими общенациональными выборами. Вместе с тем количественные данные мониторинга свидетельствуют о том, что отдельные каналы не уделяют должного внимания соблюдению принципа сбалансированного освещения избирательной кампании.
 
Одним из обстоятельств, препятствующих выполнению вещателями их важнейшей функции – содействию информированному, сознательному выбору граждан, остается электоральное поведение политиков. Последние, как и прежде, не всегда своевременно информируют СМИ о своих предвыборных мероприятиях, порой избегают участия в политических дебатах, других дискуссионных передачах. Сохраняется определенная путаница между мероприятиями, являющимися непосредственной частью избирательной кампании, и теми, где лидеры политических сил выступают не в качестве таковых, а в официальном статусе – высокопоставленных должностных лиц государства.

НАИБОЛЬШИЙ ИНТЕРЕС к политическим силам, участвующим в выборах, во второй декаде предвыборной агитации, как и в первые десять дней агитационной кампании, проявил “Армньюс” (здесь и далее количественные результаты мониторинга – см. в таблицах Промежуточного отчета ЕПК). Причем у этого телеканала эфирное время, отведенное партиям/блоку, как и на Общественном радио, распределилось наиболее сбалансировано. Кроме того, на “Армньюс” самой низкой оказалась доля коннотационно окрашенных обращений – 0.8% от общего числа обращений канала.

Ближе других к “Армньюс” по вниманию к политическим силам, как и в предыдущей декаде, расположились “Кентрон” и “Еркир-медиа”. У “Кентрон” несколько большим, чем у “Еркир-медиа”, оказался объем “предвыборного эфира”, а у “Еркир-медиа” – частота обращений к партиям/блоку (по этому показателю “Кентрон” оказался также позади Общественного радио). Однако в плане сбалансированности картина на этих двух телеканалах иная, нежели на “Армньюс”. На “Кентрон” партия “Процветающая Армения” удостоилась более трети от общего времени, отведенного в его эфире всем девяти политическим силам-участницам выборов. У “Еркир-медиа” отрыв лидера по эфирному времени, Армянской революционной федерации-“Дашнакцутюн”, от других партий/блока не столь велик.

У этих же вещателей зафиксирована самая высокая доля коннотационно окрашенных обращений: 7.5% – у “Еркир-медиа” и 7.3% – у “Кентрон”. Причем на “Кентрон” из 24 позитивных обращений 23 пришлись на долю “Процветающей Армении”. На “Еркир-медиа” все 25 позитивных обращений распределились между двумя партиями – “Дашнакцутюн” (12 и ни одного негативного) и “Процветающей Арменией” (13 при двух негативных). В то же время баланс позитивных и негативных обращений к Республиканской партии Армении (РПА) на “Кентрон” составил 0 и 9, а на “Еркир-медиа” – 0 и 6. 

Кстати, впервые за все периоды мониторинга освещения вещательными СМИ Армении парламентских выборов 2012 РПА по совокупному числу коннотационно окрашенных обращений всех исследованных каналов имеет отрицательный баланс – 14 позитивных против 30 негативных обращений. И в целом доля коннотационно окрашенных обращений во второй декаде предвыборной агитации (4.1% от совокупного числа обращений всех исследованных каналах) выросла не только по сравнению с первой декадой (3.1%), но и по сравнению с мартом 2012 (3.8%). Это обусловлено как активизацией взаимных оценочных высказываний между политическими силами, так и различными подходами вещателей к освещению предвыборных мероприятий. В случае с одними партиями журналисты берут блиц-интервью у участников этих мероприятий, что придает позитивный характер всему репортажу, с другими – подобные опросы не практикуются. В одних случаях репортажам присущи приподнятое настроение и восторженная риторика (причем, нередко со стороны авторов материала), в других – сохраняется нейтральный тон, в третьих – можно уловить иронические нотки. И хотя далеко не всегда это дает основание фиксировать коннотационно окрашенные обращения, отсутствие у вещателей единого подхода к освещению предвыборных мероприятий всех политических сил приводит к определенному дисбалансу.

ВО ВТОРОЙ ДЕКАДЕ ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ, как и в предыдущей декаде, зафиксировано достаточно интенсивное освещение событий, не связанных с избирательной кампанией, в которых фигурировали первый и третий номер избирательного списка РПА – президент РА Серж Саргсян и премьер-министр РА Тигран Саргсян. Освещение их непартийной деятельности по-прежнему увеличивает эфирное время РПА на разных каналах в среднем на 20-30%. Таким образом, в среднем непартийной деятельности этих двух представителей высшего руководства Армении ежедневно посвящается 2-3 минуты вечернего эфира каждого канала. Этот объем можно было бы считать приемлемым, если бы речь шла о неотложных публичных мероприятиях. Однако в большинстве случаев они вполне могли бы быть запланированы вне периода избирательной кампании либо освещаться в меньшем объеме. Тем более, что существует неписаное правило: для обеспечения максимально равных условий ведения предвыборной агитации участвующие в ней руководители государства должны сокращать, а не учащать свое появление на публике, не связанное с избирательной кампанией.

Чрезмерное внимание к упомянутым выше событиям привело к тому, что освещение не связанных непосредственно с выборами мероприятий с участием президента и премьер-министра РА составило 52% от всего эфирного времени, отведенного РПА на Общественном радио, и 42.6% – на телеканале “Шант”. Причем и в первой декаде предвыборной агитации Общественное радио проявило примерно такое же внимание к непартийной деятельности лидеров республиканцев (49.2%). За счет соответствующих репортажей республиканцы на всех исследованных каналах заметно оторвались по частоте обращений от других партий. В плане объема освещения непартийной деятельности лидеров политических сил похожая ситуация сложилась и на “Кентрон” с первым номером избирательного списка “Процветающей Армении” и президентом Национального Олимпийского комитета Армении Гагиком Царукяном. Его деятельности в качестве главы НОК в исследованном вечернем эфире “Кентрон” было уделено больше внимания, чем в целом некоторым партиям на отдельных каналах.     

Первый канал ОТА, “Армения”, Второй Армянский телеканал не выделились во второй декаде предвыборной агитации чем-то особенным, требующим отдельного комментария. Еще один из 9 исследованных вещателей “Шогакат”, как и на предыдущих этапах мониторинга, оставался верен своему профилю – телеканала духовно-культурной направленности. В его передачах, включенных в мониторинг, зафиксировано всего 12 обращений к политическим партиям/блоку. Соответственно, анализ и сравнения, приводимые в данном отчете, не затрагивают этого вещателя.

БОЛЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ количественных данных мониторинга будет представлен в заключительном отчете после 6 мая 2012.

Полностью Промежуточный отчет ЕПК за 18-27 апреля 2012, а также отчеты за предыдущие этапы мониторинга размещены здесь.