Еженедельный Бюллетень ЕПК

2012


ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОВЕТА ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ СПОРАМ О СУДЕБНОМ РЕШЕНИИ ПО ИСКУ АРТУРА ГРИГОРЯНА ПРОТИВ "ГРАПАРАК"

30 мая Совет по информационным спорам обнародовал экспертное заключение по судебному решению, вынесенному 7 марта 2012 по иску адвоката Артура Григоряна против учредителя газеты “Грапарак” – ООО “Грапарак оратерт”. В функции Совета, созданного 1 мая 2011, входит подготовка и обнародование экспертных заключений рекомендательного характера по судебным делам, связанным с клеветой и оскорблением, защитой частной жизни и свободы информации, а также оказание консультационной помощи законодательной и исполнительной властям, органам местного самоуправления и гражданам Армении (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 29 апреля – 5 мая 2011).

20 октября 2011 суд общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш Еревана принял в производство иск Артура Григоряна, оспорившего читательские комментарии к статье "Грапарак" "Граждане – жертвы недобросовестных адвокатов?", опубликованной 10 августа 2011 и размещенной на сайте издания www.hraparak.am. В комментариях читателей Артур Григорян насчитал шесть выражений, порочащих его честь и достоинство, и оценил компенсацию за каждое из них в 3 млн драмов. Таким образом, общая сумма требований к изданию составила 18 млн драмов (около $ 47,000). Слушания начались 13 января 2012. 7 марта 2012 суд иск отклонил как необоснованный, постановив взыскать с Артура Григоряна госпошлину в размере 360,000 драмов – пропорционально требованиям иска. В решении суда, в частности, отмечалось, что "Грапарак" не имела намерений оскорбить или оклеветать Артура Григоряна; комментарии к публикации были оставлены читателями, более того по требованию истца были удалены с веб-сайта газеты (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 2-8 марта 2012).

По мнению Совета по информационным спорам, в решении суда по этому делу   содержится правовая оценка ряда проблем, являющихся предметом обсуждения журналистских сообществ различных стран. Речь идет о защите информации в условиях стремительно развивающихся медиа-технологий, социальных сетей и он-лайн СМИ.

Приветствуя постановление суда, расширившее границы защищенности новых медиа, Совет по информационным спорам вместе с тем напомнил об ответственности Интернет-изданий за содержание читательских комментариев. В этой связи Совет по информационным спорам считает, что постановление Конституционного суда РА от 15 ноября 2011, в котором содержатся рекомендации по имплементации статьи 1087.1 Гражданского кодекса РА ("Порядок и условия возмещения ущерба, причиненного чести, достоинству или деловой репутации") в судебной практике, в равной степени применимо и к читательским комментариям, распространяемым он-лайн СМИ.

Совет по информационным спорам призвал он-лайн СМИ: осуществлять модерацию читательских комментариев – в соответствии с общепринятыми нормами права на свободу выражения; разработать и разместить на своих веб-сайтах правила модерации, с тем чтобы обеспечить их доступность для читателей и, тем самым – четкость и прозрачность их применения.

Полностью с заключением Совета по информационным спорам (на армянском языке) можно ознакомиться на http://www.ypc.am/expert/ln/ru.