Еженедельный Бюллетень ЕПК

2012


В 2011 СВОБОДА СЛОВА В АРМЕНИИ БЫЛА ОГРАНИЧЕНА ВОЛНОЙ ДИФФАМАЦИОННЫХ ДЕЛ, ОТМЕЧАЕТСЯ В ДОКЛАДЕ ГОСДЕПАРТАМЕНТА США

24 мая Государственный Департамент США обнародовал доклад о соблюдении прав человека в различных странах мира в 2011, подготовленный Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда.

В одном из разделов доклада, посвященного Армении, описывается ситуация со свободой слова и прессы. Отметив сокращение в 2011 случаев насилия в отношении журналистов, Госдепартамент США вместе с тем подчеркнул, что “свобода слова была ограничена волной диффамационных исков, в которых оппозиционным газетам и журналистам предъявлялись требования о выплате крупных денежных компенсаций представителям бизнес-элиты, связанной с политическими кругами”.

СМИ, прежде всего телекомпаниям, по-прежнему не хватало разнообразия политических мнений и объективного освещения, говорится в докладе. Процесс перехода с аналогового вещания на цифровое привел к уменьшению числа телеканалов; между тем власти так и не обнародовали результаты аудита вещательных частот, который был использован в качестве технического обоснования для сокращения числа лицензий на цифровое вещание.

В докладе Госдепа приводятся также судебные разбирательства, связанные со СМИ: в частности, тяжба между мэрией Гюмри и учредителем гюмрийской телекомпании "ГАЛА" относительно права на пользование городской телевышкой; иск учредителя телекомпании "А1+" против Национальной Комиссии по телевидению и радио, оспорившего результаты конкурса по лицензированию телевещания в цифровой сети.

Полностью с докладом Государственного Департамента США о соблюдении прав человека в Армении в 2011 (на английском языке) можно ознакомиться на http://www.state.gov/j/drl/rls/hrrpt/humanrightsreport/index.htm?dynamic_load_id=186326