Еженедельный Бюллетень ЕПК

2012


ЗАКЛЮЧЕНИЕ СОВЕТА ПО ИНФОРМАЦИОННЫМ СПОРАМ ПО ИСКУ РУКОВОДИТЕЛЯ ФОНДА "МИНАС АВЕТИСЯН" ПРОТИВ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА КЛУБА ЖУРНАЛИСТОВ "АСПАРЕЗ"

8 июня Совет по информационным спорам обнародовал свое очередное заключение по судебному делу о диффамации. В функции Совета, созданного 1 мая 2011, входит подготовка и обнародование экспертных заключений рекомендательного характера по судебным делам, связанным с клеветой и оскорблением, защитой частной жизни и свободы информации, а также оказание консультационной помощи законодательной и исполнительной властям, органам местного самоуправления и гражданам Армении (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 29 апреля – 5 мая 2011).

Заключение Совета вынесено по иску Армана Аветисяна, председателя Совета попечителей благотворительного Фонда "Минас Аветисян", против председателя Совета гюмрийского Клуба журналистов "Аспарез" Левона Барсегяна. Поводом для иска стали статьи "Наносили удар по семейному капиталу", "Арман Аветисян лжет по непонятным причинам" и "Есть вещи, которые не прощаются", опубликованные на веб-сайте "Аспарез" (www.asparez.am) 11-16 июня 2011. Публикации были посвящены событиям, связанным с перевозкой из Гюмри в Ереван двух фресок известного армянского художника Минаса Аветисяна (Арман Аветисян – один из его сыновей). Соответствующее решение правительства РА было принято 28 апреля 2011 и вызвало широкий протест, многочисленные акции жителей Гюмри. 23 июня 2011 Арман Аветисян послал письмо руководителю "Аспарез" с требованием опубликовать опровержение или ответ. Письмо было размещено на сайте “Аспарез” 30 июня 2011. Вместе с тем Левон Барсегян выразил готовность опубликовать текст опровержения, который представит Арман Аветисян. Между тем 4 августа руководитель Фонда "Минас Аветисян" обратился в суд, потребовав обязать Левона Барсегяна принести извинения, опубликовать опровержение и судебное постановление, возместить ущерб за клевету и оскорбление в размере 2 млн драмов (примерно $ 5,500), а также судебные расходы на сумму 200,000 драмов. Слушания по делу начались 9 сентября 2011 в суде общей юрисдикции Ширакской области (подробности см. в отчете ЕПК "О ситуации со свободой слова в Армении" за 2011 на http://ypc.am/about_freedom/ln/ru).
 
Совет по информационным спорам напомнил, что, согласно части 13 статьи 1087.1 Гражданского кодекса РА (“Порядок и условия возмещения ущерба, причиненного чести, достоинству или деловой репутации”), лицо может обращаться в суд в течение шести месяцев с момента нанесения клеветы или оскорбления (в данном случае с момента публикации статей – прим. ред.), но не позже одного месяца после того, как оно узнало о клевете или оскорблении. Письмо Армана Аветисяна Левону Барсегяну датировано 23 июня 2011, а иск был подан 4 августа 2011. Иными словами, установленный законодательством месячный срок для подачи иска был пропущен, отмечается в заключении Совета. Таким образом, по мнению Совета по информационным спорам, иск председателя Совета попечителей благотворительного Фонда "Минас Аветисян" Армана Аветисяна должен быть отклонен. 

Полностью с заключением Совета по информационным спорам (на армянском языке) можно ознакомиться на http://www.ypc.am/expert/ln/ru.