Еженедельный Бюллетень ЕПК

2012


ПРЕКРАЩЕНО ПРОИЗВОДСТВО ПО ИСКАМ СТАРОСТЫ СЕЛА ЛЕРНАПАТ

6 июня в Ванадзоре суд общей юрисдикции Лорийской области прекратил дело по иску старосты села Лернапат Вано Егиазаряна против односельчанина Геворга Мелконяна. Производство было прекращено в связи с отзывом Вано Егиазаряном иска. В качестве третьей стороны к этому делу был привлечен учредитель газеты “Аравот” – ООО “Аравот оратерт”.

Учредитель “Аравот” фигурировал как третья сторона еще в двух исках о защите чести, достоинства и деловой репутации старосты Лернапата против своих односельчан Бориса Ашрафяна и Фахрада Восканяна (см. Еженедельный бюллетень ЕПК от 12-19 января 2012 и отчет ЕПК “О ситуации со свободой слова в Армении” за 2011 на http://www.ypc.am/about_freedom/ln/ru).

Во всех трех исках Вано Егиазарян оспорил статью "Кто на кого клевещет?", опубликованную в “Аравот” 19 августа 2011 и посвященную прошедшей накануне, 18 августа, у здания правительства РА в Ереване акции протеста жителей Лернапата против сельского старосты. В публикации приводились критические высказывания о нем односельчан Геворга Мелконяна, Бориса Ашрафяна и Фахрада Восканяна.

31 мая суд общей юрисдикции Лорийской области отклонил иск Вано Егиазаряна против Бориса Ашрафяна.

Как сообщил ЕПК адвокат всех трех ответчиков Карен Туманян, сельский староста отозвал также и иск против Фахрада Восканяна.

Отметим также, что ранее, 29 мая та же судебная инстанция не удовлетворила иск Вано Егиазаряна против ванадзорского корреспондента Интернет-издания "Этк" Адринэ Торосян, а 27 апреля Кассационный суд РА окончательно отклонил другой диффамационный иск старосты села Лернапат, где третьей стороной выступал учредитель газеты “Жаманак” (подробности см. в Еженедельном бюллетене ЕПК от 25-31 мая 2012).